Top

中国鎏金铜蚕文化研究院在石泉成立

来源:华商网-华商报 时间:2019-04-29 14:04:04 编辑:王金金 作者:王培民 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

4月28日,中国鎏金铜蚕文化研究院在石泉县池河镇挂牌成立。

石泉是蚕桑之乡,素有“鎏金铜蚕、丝路之源”的美誉。1984年12月,石泉县池河镇农民谭福全在河水中淘金时,发现一条金光灿灿的“蚕”。蚕通长5.6厘米,胸围1.9厘米,胸高1.8厘米。首尾9个腹节,仰首吐丝,体态逼真。后经专家鉴定为汉代鎏金铜蚕,为国家一级文物,现存陕西历史博物馆。

1.png

2017年5月14日,国家主席习近平在“一带一路”高峰论坛主旨演讲中提到“古丝绸之路打开了各国友好交往的新窗口,书写了人类发展进步的新篇章。中国陕西历史博物馆珍藏的千年"鎏金铜蚕",在印度尼西亚发现的千年沉船"黑石号"等,见证了这段历史”。

此次成立鎏金铜蚕文化研究院,旨在挖掘开发以蚕桑文化、农耕文化、丝路文化为内涵的金蚕文化,推动以“康养休闲旅游+蚕桑特色文化”为支撑、以“鎏金铜蚕?丝路之源”特色文化为内核的中国金蚕小镇建设。

2.jpg

在成立大会暨文化交流会上,与会人员共同观看了“石泉十美”宣传片、国宝档案节目《子午道上的鎏金铜蚕》,听取了中国金蚕小镇总体规划介绍等等

3.jpg

据了解,中国鎏金铜蚕文化研究院的成立,得到了全国多所重点高校院所及数名专家学者的鼎力支持。河海大学等12个高校院所18名专家学者应邀出席会议;陕西历史博物馆等9个单位发来贺信;24名专家学者受聘为研究员助力石泉发展;著名文化学者肖云儒、著名书法家陈俊哲等分别题写研究院及“鎏金铜蚕”“醉美桑海”等门楼牌匾,为金蚕小镇注入了更多的文化符号和品牌塑造。

4.jpg

常务副县长王仁康代表石泉县委、县政府表示,石泉将高度重视研究院自身建设,在人力、物力、财力等方面给予充分保障,将鎏金铜蚕文化研究院打造成金蚕之乡的文化地标、丝绸之路的文化名片,把研究院建成影响全国、走向世界的全国性文化研究机构,力促一片桑叶富裕一方百姓、一枚金蚕引爆乡村振兴。

华商报记者 王培民  通讯员 石宣


相关热词搜索:中国 鎏金 文化

Top