Top
首页 > 安康特快 > 安康新闻 > 正文

绑新郎泼颜料扔鸡蛋......安康首开不良婚闹罚单

安康新闻 华商网-华商报 作者:张建全 2019-04-23 16:21:55
[摘要]新人在婚礼期间,被亲朋好友绑在电线杆上泼颜料、扔鸡蛋,本意是为了烘托气氛,但做的太过火,就成了不良婚闹。4月19日,安康市城管局首次向一对在公众场合开展不良婚闹的新人开出罚单:限期一日将公共设施及树木恢复原貌,并处以500元罚款。

  新人在婚礼期间,被亲朋好友绑在电线杆上泼颜料、扔鸡蛋,本意是为了烘托气氛,但做的太过火,就成了不良婚闹。4月19日,安康市城管局首次向一对在公众场合开展不良婚闹的新人开出罚单:限期一日将公共设施及树木恢复原貌,并处以500元罚款。

执法人员:

家属也对不良婚闹表示不满

  “4月18日上午,一对新人在安康宾馆举行婚礼。期间,新郎被亲友们拉到宾馆西侧的绿化带,扒光衣裤用胶带绑在电线杆上,用混合着红墨水、油漆的液体往身上泼,把鸡蛋往身上砸。”安康市城管局一工作人员介绍说,整个过程持续约20分钟,不断有群众围观拍照,后来的监控视频显示,新郎在挣脱胶带奔向宾馆的途中,又被一盆红色液体从头浇下,宾馆前的广场上溅起一大滩红色的污迹。

  接到群众举报后,市城管局立即派工作人员赶赴现场,发现“事发地”一片狼藉,电线杆和周围的树干被染红,地上布满蛋壳、胶带、撕烂的衣物等等,红色液体肆意横流,散发着一股股腥味。

  “4月19日,我们联系到了举行婚礼的这家人,但新人小两口都出去旅游去了,家属到我们城管局来说明情况。”工作人员表示,家属在接受批评教育后,接受了依据《陕西省城市市容环境卫生条例》第三十三条下发下了行政处罚告知书,表示会积极配合清理现场,并愿意按照处罚缴纳500元罚款。

  据工作人员介绍,家属接受处罚后,对于这种不良婚闹行为也表达了不满,说这种并不是他们自愿的行为,只是大家都经常这样搞,在结婚这样喜庆的日子,也不好制止,希望能通过这件事,提醒大家在婚礼的时候摒弃不良习俗,用更文明的方式向新人表达祝福。

民俗专家:

报复心理致恶俗婚闹愈演愈烈

  “在这对新人家属清理现场期间,我们发现,现场的电线杆及树干上还有一些此前留下的颜料,已经无法清理干净。”城管局工作人员介绍说,这说明这种婚闹的现象还是比较严重的,不仅是公众,如今,就是连婚礼的主家,已经无法接受这种不良婚闹的行为了。

  安康市汉滨区文广旅游局局长罗先余是当地的民俗专家,他介绍说,安康的闹婚有三个阶段,第一个是阶段是上世纪六七十年代,那个时候,一般都是在新人的被褥里放些带刺的草籽,属于小闹。此后到上世纪九十年代中期,参加婚礼的亲朋好友给新人或者父母的脸上涂红色颜料,增添婚礼的喜气,但是不伤人,大家也能接受。现在这种把新郎绑在树上泼红色颜料、扔鸡蛋的婚俗,大概从上世纪九十年代中期开始,容易伤人,而且属于恶俗的婚闹。

  这种婚闹为什么能愈演愈烈?罗先余认为,大多数人都是存在一种报复的心理,想着自己结婚时被亲朋好友闹过了,轮到其他人结婚了,更得变着法子闹,所以会出现越来越恶俗的闹婚,这种闹婚还存在着一定的危险性,目前,一些接受婚宴的酒店已经开始制止这种行为。

  “我觉的城管局这个罚单开的好,婚礼是每个新人值得记忆一辈子的事情,不能不闹,但不能恶俗的闹。”罗先余建议,在婚礼期间,首先可以采用一些有趣味的智力游戏来烘托气氛,也可以玩一些暧昧但不低俗的游戏活跃气氛,增添喜气。另外,在闹婚期间,最好只闹新郎,不要闹新娘,免得伤了新娘的自尊,让原本喜庆的事情给新人留下不好的记忆。最后,在闹婚时也可以邀请双方的父母参加,调动亲属的积极性,既是相互增进感情的机会,也能给婚礼留下美好的记忆。华商记者 张建全

编辑:华商报供稿

相关热词搜索: 新郎 颜料

上一篇:旬阳通报何欢等人涉黑案 抓获68人 冻结扣押财物1200余万元

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育