Top

石泉邀请能人返乡兴业 打造一支不走的扶贫工作队

来源:华商网-华商报 时间:2019-04-21 11:38:37 编辑:华商报供稿 作者:张建全 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  “我家里有矿。”在石泉县中池镇军民村经营油茶产业园的李刚作自我介绍时,周围的人笑成一片。近年来,石泉县在产业扶贫中,通过深入挖掘像李刚这样的能人在知识、技术、资金等方面的优势,积极搭建产业发展平台,最大限度地把各方产业要素激活起来,破解农民持续增收难题,打造一支不走的扶贫工作队。

营商环境提升 发展产业有奔头

  4月17日,华商报记者跟随“壮丽70年 奋进新时代”采访团到达中池镇军民村李刚的油茶产业园时,他正带领工人给油茶树施肥。

  说起回乡创业的经历,李刚介绍说,他在甘肃敦煌开金矿,这几年,环保越来越严格,他一直在考虑转型发展。

  “我其实是后柳镇的人,2018年,在中池镇相关领导的邀请下,来到军民村发展产业。目前一期500亩油茶已栽植完成,二期500亩正在筹划推进中。仅一期茶园栽植就流转了65户土地,解决了22人就近就业增收,预计二期建成后可长期解决50人以上就近就业增收的问题,再解决50余户山林土地资源变资金的问题。”李刚表示,他在后柳镇也有产业,这几年,石泉县的营商环境显著提升,很多在外经商的村民,纷纷回乡发展产业。

  石泉县脱贫攻坚办公室主任颜鲁怀介绍说,近年来,石泉县把产业扶贫作为推进脱贫攻坚的重中之重,通过实施能人兴业、乡村旅游、产业园区带动贫困户,着力扶能人、扶企业、扶贫困户,构建长效产业、长期就业、长远增收的产业脱贫新路径,推动脱贫攻坚由“输血”向“造血”转变。

能人返乡创业 贫困户返乡就业

  “没想到在家门口就能就业!” 饶峰镇胜利村杨先飞高兴地说,家乡能人杨卫东返乡创业,带动贫困户稳定增收发展。

  2015年,从饶峰镇胜利村走出去的致富能人杨卫东回到家乡,他依托自己的企业,深入挖掘子午栈道文化价值,围绕历史文化打造了饶峰驿站景区,使胜利村成为休闲度假旅游村。

  今年37岁的杨先飞告诉记者,他们家里人口多,负担重,加上老人身体不好,他就辞去了广东油漆厂的工作,回家照顾老人。刚好饶峰驿站需要人手,杨卫东就让他到园区上班,主要从事后勤保障工作。

  在饶峰驿站,杨先飞每个月收入有4000多元,基本上能满足全家人的日常开销,家里的土地在景区入了股,每年不用务农就能有分红,旱涝保收。

  最令杨先飞满意的是,他还在景区收获了爱情。

  在旅游产业的带动下,如今胜利村村民的年人均收入超过17000元。

  颜鲁怀表示,石泉县在产业扶贫中,通过深入挖掘能人在知识、技术、资金等方面的优势,积极搭建产业发展平台,最大限度地把各方产业要素激活起来,大力实施实施能人兴业、乡村旅游、产业园区带动工程,把龙头企业、旅游景区、产业园区等新型经营主体有效地与困户联结在一起,形成“强带弱,大带小,一带多”的产业带动模式,对贫困户发展产业起到了很强的示范引领作用,使贫困群众真正融入到“三业”富民之中。截止2018年底,全县151个新型经营主体带动贫困户21000人,贫困户“造血”功能显著增强。华商记者 张建全

相关热词搜索:

Top