Top
首页 > 安康特快 > 安康新闻 > 正文

乘火车回家扫墓赶到太急 两名旅客在火车上突发意外

安康新闻 华商网-华商报 作者:张建全 2019-04-08 12:23:44
[摘要]清明是我国的传统节日,许多出门在外的人纷纷选择在清明节小长假期间返乡扫墓祭祀、缅怀祖先。有些旅客因为长途旅行身体劳累,导致反应迟钝...

  清明是我国的传统节日,许多出门在外的人纷纷选择在清明节小长假期间返乡扫墓祭祀、缅怀祖先。有些旅客因为长途旅行身体劳累,导致反应迟钝意外受伤和抵抗能力下降突发急病的情况时有发生。4月6日,两名旅客在乘坐列车回老家扫墓途中,身体就接连出现了问题,所幸通过安康乘警与列车工作人员的联手施救,才没有出现意外。

  4月6日20时许,西安开往杭州的1152次列车运行到巩义至郑州区段,值乘该次列车的安康铁路公安处乘警支队杭州二组乘警高宏杰巡视时发现,列车7号车厢一男子面色苍白、浑身颤抖,晕倒在车厢过道处,对乘警的询问已经没有回应。通过查看身份证、车票显示这名47岁的方某男子是河南郑州人,持三门峡至郑州车票,经了解,其无同行人员。意识事情的严重性,乘警高宏杰立即疏散围观旅客,并通知列车广播寻医救治。为加快车厢空气流通,乘警高宏杰又安排列车员将车厢内能开启的车窗打开,并解开该旅客衣领,缓解其呼吸不顺畅的症状,又配合听到广播寻医后迅速赶来的两位乘车的医务工作者进行急救,使得其病情得到了缓解,并逐渐恢复意识。方某告诉乘警,几年来一直在外地打工,因为赶着清明节回家祭祖,可能太过劳累导致身体出现了问题。

  当日23时30分,北京西开往汉中的K261次列车运行到邯郸至安阳区段,值乘该次列车的安康铁路公安处乘警支队北京六组乘警宁兴洲接到8号车厢列车员报称:有一名老年旅客不慎摔伤,请求协助处置。接报后,乘警宁兴洲立即赶到现场。只见一个老年女旅客斜躺在列车铺位上,满脸虚汗,双手抱着腹部喊痛,表情十分痛苦。这名女旅客告诉乘警,自己叫董某,今年已经65岁了,和子女常住北京,准备回郑州老家扫墓,看着快要到站,心情激动,从铺位上下来时不慎摔倒,撞伤了腹部。乘警遂配合列车工作人员利用列车急救药箱里的仪器对老人开展了一系列救治措施,并在列车广播寻医未果的情况下,迅速联系前方即将到达的安阳火车站,请求120急救车到站台接救。23时50分,列车正点到达安阳站后,乘警宁兴洲又与列车工作人员一道将董某扶下列车,由急救车送往医院做进一步治疗。

  由于处置得当,目前两名旅客经医院治疗后,均已无大碍。

  据安康铁路公安处乘警支队民警介绍,眼下正值春暖花开时节,小长假期间也是人们出游高峰,许多列车都处在超员状态。在拥挤嘈杂的环境中,无法保证正常的饮食和睡眠,身体抵抗能力下降,各类疾病极有可能乘虚而入。身体出现问题不仅会给出行带来不便,而且会影响旅客的心情。为此民警提示,在乘坐火车前,一定要关注天气变化,时刻留心身体状况。年老体弱或者患有慢性疾病的游客,出行前还应咨询相关专业人员,并随身携带常服或应急备用药品,根据身体状况量力而行。旅行途中,如果发生身体不适症状要及时报警,请求列车工作人员帮助。华商记者 张建全 通讯员 张群威


编辑:华商报供稿

相关热词搜索: 火车 回家 扫墓 赶到

上一篇:白河县一干部遭不实举报 纪委监委开澄清会为其正名 下一篇:女子自驾游车辆爆胎 石泉民警帮忙更换备胎

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育