Top

往返陕西广州21年 务工专列成秦巴山区的致富列车

来源:华商网-华商报 时间:2019-02-11 12:06:13 编辑:华商报供稿 作者:张建全 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  “这位师傅,您携带的这类工具不能带进站,可以暂存我们这里,由其他人来领回去。”“后面的旅客别挤,时间还早,大家排好队按顺序检票!”2月8日是农历大年初四,当天14时30分许,由陕西开往广州的首趟铁路春运务工专列k4136次列车由宣汉站前始发,数十名执勤民警不停的穿梭于候车室及站前站内,维持秩序、安检查危、答疑解惑,忙得不可开交。

  据了解,位于秦巴山区的陕西安康、四川达州等地一直都是劳务输出主要集结地。而每年大年初四,外出务工的人们便开始带着对新年的憧憬与向往纷纷踏上返程之路。自1999年宣汉车站开通前往广州、上海等地的务工专列以来,迄今足足21年,极大地满足了秦巴腹地宣汉、万源、紫阳、安康沿线群众外出务工的需要,被誉为秦巴山区群众的致富列车。21年来,安康铁警一直致力于打造温馨有序的乘车环境,多方合力,暖心护航,确保了外出务工百姓的平安出行。

  “我老家是宣汉县的清溪镇,我们深圳搞装修,打工十多年了,每年都会坐这个车回去,感觉乘坐越来越方便,也越来越安全。”当日,37岁的王某树夫妇担心春运返程人多拥挤,难于上车,于上午8时就带着2个孩子和大包小包的行李从老家出发赶到了车站,可没想到一路特别顺利,进站、安检、取票、候车、上车等一路都有铁警和志愿者帮忙,并顺利的登上了返程的列车。

  为做好返程务工群众的候车、乘降工作,2019年春运期间,安康铁路公安处宣汉、万源、紫阳、安康等车站派出所在首趟临客始发前及时加大了站区警力投入,在车站实行不间断武装巡逻,最大限度的防控侵害旅客生命财产安全及合法权益案件的发生。同时,车站派出所还结合先锋模范岗位,全方位给予旅客报警、求助、咨询、安检等暖心服务,强化安检查危,杜绝违禁品进站上车,营造安全有序的出行环境。

  与此同时,各站还抽调警力成立了志愿服务小分队,实时向广大乘客宣传防盗防骗安全小常识,为携带行李较多、出行不便的老人和携带小孩的旅客开辟绿色通道,用热情的服务给乘车的旅客带来其乐融融的感觉。

  “我们这趟车满员是1100人,宣汉、万源、紫阳、安康四个车站一过,基本上就会超员30%左右,车厢旅客增多给治安管控、打防违法犯罪、处置突发意外事件等增加了难度。”2月8日,值乘k4258次开往上海列车的乘警长易朝奇介绍说。

  今年55岁的易朝奇,1986年入警,2000年调入乘警支队。19年来,他几乎每年都会值乘务工专列。今年春运,由于支队警力紧张,他从大年三十到正月初四值乘回家,仅仅休息了3天时间。

  “我自己苦点累点没啥,能确保每个返程老乡的一路顺风就是我们这趟值乘的小目标。”说起自己的工作,乐观的易警长打趣地给记者说道。

  华商记者 张建全 通讯员 郝黎俊 赵华斌


相关热词搜索:往返 陕西 广州 21

Top