Top
首页 > 安康特快 > 安康新闻 > 正文

安康去年空气质量全省第一 城市饮用水源地水质达标率100%

安康新闻 华商头条-华商报 2019-01-31 13:44:57
[摘要]1月31日上午,安康市政府新闻办邀请安康市生态环境局介绍2018年安康市环境质量状况,安康市原环境保护局副局长阮英斗在介绍环保相关情况时...

  1月31日上午,安康市政府新闻办邀请安康市生态环境局介绍2018年安康市环境质量状况,安康市原环境保护局副局长阮英斗在介绍环保相关情况时表示,2018年,安康市中心城市环境空气质量综合指数4.17,空气质量全省第一;城市饮用水源地水质达标率100%,城市水质指数全省排名第一;声环境质量保持稳定。

  去年冬天,有一阵时间安康也出现了雾霾天气,那么,安康的环境空气质量状况到底处于什么水平呢?

  阮英斗表示,2018年,安康市中心城市环境空气质量综合指数4.17,空气质量全省第一。全市10县区空气质量综合指数为2.63-4.26,平均为3.45。环境空气质量由好到差依次是镇坪、紫阳、宁陕、岚皋、白河、石泉、平利、旬阳、汉滨、汉阴,其中镇坪县环境空气质量在全省107个县区中排名第一。

  对于地表水环境质量状况,阮英斗介绍说,2018年,安康市在汉江干流及其主要支流共布设36个水质监测断面,出陕断面水质稳定在Ⅱ类,COD平均浓度为11mg/L,氨氮平均浓度为0.14mg/L;瀛湖水质持续稳定在Ⅱ类,水质状况为优。城市集中式饮用水源地水质状况监测显示,2018年,安康市对马坡岭及许家台水源地和红土岭水源地进行了每月监测。监测结果显示,2个集中式饮用水源地所测项目全部达标,水源达标率100%。

  针对关乎群众生活的噪音问题,阮英斗表示,2018年,安康市各功能区昼、夜间噪声均符合《声环境质量标准》国家标准。其中1类区(居住、文教区)昼间等效声级52.3分贝,夜间等效声级44.1分贝;2类区(居民、商业、工业混合区)昼间等效声级53.3分贝,夜间等效声级47.6分贝;4a类区(交通干线道路两侧)昼间等效声级60.2分贝,夜间等效声级53.4分贝。与同期相比,各功能区昼、夜间等效声级变化不大,声环境质量总体保持稳定。

  华商记者 张建全


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:安康 去年 空气质量 全省

上一篇:扫黑除恶 安康公安去年破获涉黑涉恶案件432起

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育