Top
首页 > 安康特快 > 安康新闻 > 正文

安康交警"七个一"快速进入"三秦平安春运"实战状态

安康新闻 华商网-华商报 作者:张建全 2019-01-16 14:13:40
[摘要]自全省“三秦平安春运”道路交通安全攻坚行动启动以来,安康市各级公安交警部门迅速响应,高位部署,全面启动“七个一”工作机制,提前进入“三秦平安春运”实战状态。

  自全省“三秦平安春运”道路交通安全攻坚行动启动以来,安康市各级公安交警部门迅速响应,高位部署,全面启动“七个一”工作机制,提前进入“三秦平安春运”实战状态。

  召开一次专题工作会议。省公安厅1月2日召开“三秦平安春运”道路交通安全攻坚行动视频会议以后,安康市公安局交警支队迅速组织全市各级公安交警部门召开“三秦平安春运”专题工作部署会议,传达贯彻省公安厅专题会议精神,安排部署全市2019年春运攻坚行动,要求提高勤务级别、全警动员、全警参战,以最高的标准、最严的要求、最强的措施立即进入实战状态,全市1400余名交警辅警开启待命模式。

  成立一套高效领导机构。围绕“防事故、保安全”工作核心目标,安康支队印发了《2019年全市“三秦平安春运”道路交通安全攻坚行动工作方案》,配套成立了以交警支队支队长为组长,其他领导班子成员为组员的攻坚行动领导小组,领导小组下设专项工作办公室,抽调各科室业务骨干开展日常工作。各大队同步成立专项工作领导小组,明确大队长为具体责任人,每个大队确定一名专项行动联络员,实现支队大队上下贯通、同频共振。

  开展一期预热主题宣传。坚持把宣传工作作为扎实开展“三秦平安春运”道路交通安全攻坚行动的前置程序并贯穿行动始终,联合安康人民广播电台959交通音乐广播等媒体召开媒体通气会,筹备集中启动仪式,支队法宣部门制发了《关于扎实开展2019年“三秦平安春运”宣传工作的通知》,围绕春运主题统一制发一批宣传视频短片、挂图、海报,各大队也结合各自实际通过悬挂横幅、摆放展板、散发传单等形式开展了形式多样、内容丰富、接地气、近受众的宣传活动,在全市营造出春运人人知晓、人人参与的浓厚氛围。

  清零一批交通安全隐患。以全省“百日安全行动”推进会为契机,印发了《全市“百日安全行动”源头隐患大清除专项攻坚方案》,集中开展对辖区六类重点车辆、重点企业、重点驾驶人的源头隐患清理,强化重点车辆、重点区域的路面管控,实现“两客一危”重点车辆检验率、报废率达到100%,农村面包车、重型货车和重型挂车三类重点车辆检验率、报废率常态化保持在99%以上,重点驾驶人按期换证率常态化保持在99.5%以上,按期审验率常态化保持在99%以上,临水、临崖、弯道、坡道、团雾、积雪结冰等危险路段警示标志、防护设施、隐患整改“三个到位”,切实把源头隐患风险降到最低。

  组织一次集中整治行动。结合道路交通管理“百日安全行动”,以客运车、危化品运输车、农村面包车、校车、旅游包车、过境长途客车、渣土车、工程车、水泥罐车等重点车辆为整治重点,每周开展一次集中整治行动。新年首次集中整治统一行动中全市出动警力2600余人次、警车440余台次,查获酒驾76起、醉驾5起、无证驾驶70余起、车辆未检验120余起、车辆未投保交强险240余起、超载超员330余起,机动车扬尘污染类案件260余起,口头轻微警告违法行为830余起,其他交通违法行为510余起,形成了强大的威慑效应,有效的净化了交通环境。

  曝光一批重点违法行为。充分发挥典型案例警示教育作用,将春运期间道路交通安全宣传任务进行量化分配,要求各大队每周利用交警“双微”平台、电视、报纸等媒体集中对八类重点车辆逾期未检验、逾期未报废、违法未处理和驾驶员违法记满12分等交通违法进行大曝光、大整治,对新年首批曝光的189起重点违法行为和典型事故案例建立整改督办工作台账,由各大队长挂牌督办销号整改,真正起到曝光一例、教育一人、警示一片,影响一方的效果。

  开展一次安全教育培训。在春运正式启动之前,各大队组织从事春运的客运企业安全管理人员、客运车辆驾驶人开展一次安全教育培训,重点学习《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》《陕西省实施中华人民共和国道路交通安全法办法》等法律法规及其他安全管理规定,并观看典型交通事故案例和组织开展应急处置培训,全面提升客运企业安全负责人及客运车辆驾驶人应急处突能力。华商记者 张建全 通讯员 肖瑶

编辑:华商报供稿

相关热词搜索:安康 交警 "

上一篇:汉滨区成立区域医疗中心 缓解基层"看病难看病贵"

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育