Top
首页 > 安康特快 > 安康新闻 > 正文

湖北农民工到石泉讨薪 法官冒雪翻山帮其讨血汗钱

安康新闻 华商网-华商报 作者:张建全 2019-01-10 12:18:37
[摘要]1月9日,石泉县迎来新年第一场降雪,银装素裹,天寒地冻,而来自湖北的讨薪农民工吴某夫妇,此刻的心却充满了暖意,因为在来到石泉的第一天,石泉法院的法官们就冒雪翻山越岭,为他们要回了辛苦一年的血汗钱。

  1月9日,石泉县迎来新年第一场降雪,银装素裹,天寒地冻,而来自湖北的讨薪农民工吴某夫妇,此刻的心却充满了暖意,因为在来到石泉的第一天,石泉法院的法官们就冒雪翻山越岭,为他们要回了辛苦一年的血汗钱。

  吴某夫妇二人于2018年在石泉县某建筑工程工地务工,辛劳一年后结算工钱时,工地承包方以资金不足为由,拖欠了他们二万多元的工资。吴某夫妇遂向劳动仲裁部门申请仲裁,仲裁部门裁定工程承包方须在年前给付拖欠的工资款。但裁定生效后,承包方始终未给付,这让指望着拿到钱过一个好年的吴某夫妇担忧不已,为不让自己一年的辛劳付之东流,已经返乡的他们在元旦过后,又来到石泉,向石泉法院饶峰法庭提起诉讼,希望用法律手段维护自己合法权益。

  饶峰法庭在收到诉状后,对此案高度重视,立刻开启农民工讨薪绿色通道,迅速为吴某夫妇办理了立案手续。办案法官考虑到吴某夫妇来自湖北,在石泉吃住都要有不小的耗费,如果按照常规审判模式,即使最终讨回工钱,也将付出较大成本。因此法官在立案后立即驱车赶往当事工程工地寻找承包方。此刻饶峰镇普降大雪,工地所在山路被积雪覆盖结冰,警车无法通行,法官就徒步冒雪在积雪结冰的道路上翻山越岭,赶到工地,将诉讼材料送达承包方,告知拖欠农民工工资可能导致的法律后果,并现场进行调解。在法官的劝导下,工程承包方同意给付拖欠的工资款,并当场转账。收到工资款的吴某夫妇欣喜不已,对办案法官连声感谢。

  据悉,在本月初的石泉县农民工工资专题会议上,安康市委常委、石泉县委书记李启全同志对年底农民工讨薪问题作出专项安排部署,强调要让每一个农民工都能过一个平安祥和喜庆的新年。石泉法院积极贯彻落实县委有关决策,全力维护农民工合法权益,对讨薪民工设立绿色通道,快立快审快执, 截至目前已经为多名民工讨回工资款二十余万元,努力确保让每一个农民工都能过上平安祥和新年的目标顺利实现。华商记者 张建全 通讯员 姜凯涛

编辑:华商报供稿

相关热词搜索:湖北 农民工 石泉

上一篇:安康警方查处涉黄案件47起 刑拘44人

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育