Top

关注春节吃穿住行 汉滨区严打损害消费者权益行为

来源:华商网-华商报 时间:2019-01-10 12:18:27 编辑:华商报供稿 作者:张建全 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  为确保全区人民度过一个欢乐、祥和、安宁的新春佳节,汉滨区市场监督管理局以群众“春节吃穿住行”为中心,进一步规范市场秩序,严厉打击损害消费者权益、扰乱市场秩序的违法违规行为,切实保障人民群众生产、生活安全,促进社会和谐稳定。

  强化食品药品监管,维护“舌尖上”的安全。组织执法人员对全区食品药品生产经营单位开展安全隐患排查,严厉查处各种违法行为。突出抓好非洲猪瘟防控,“年夜饭”酒店、农村集体用餐监管,加强对食品添加、化妆品、药械行业检查,做好电商等网络交易平台第三方平台监督以及食品小作坊、小食品店、小摊贩的管理,加大对肉制品、炒货食品、速冻食品、酒类、糖果和糕点等高风险食品抽检力度,严防群体性食品药品事件发生。

  加强市场交易管理,确保节日市场繁荣稳定。区市场综合执法大队和新城、老城、江北、建民以及各镇市场监管所深入城乡集贸市场、大中型批发市场、超市和商场等经营场所,督促经营者认真履行进货查验、索票索证和不合格商品退市等各项自律制度。严厉查处无证照经营、超范围经营、“三无”产品、过期变质产品等违法行为,维护市场经营秩序。严打欺行霸市、强买强卖、短斤少两、制售假冒伪劣、商标侵权等违法经营行为;加强对虚假广告等各类商业促销广告监管,严厉查处以“节日促销”、“打折”、“降价”等名义进行虚假宣传,误导欺骗消费者违法行为,维护诚信文明的广告市场秩序。

  以液化气充装单位、压力容器使用单位、公众聚集场所使用的锅炉、电梯为主要检查对象,重点检查各单位特种设备安全管理制度是否落实、现场作业人员是否持证上岗、设备是否检验合格并办理使用登记、维护保养工作是否到位、是否建立事故应急救援预案并开展救援演练等工作,消除特种设备安全隐患。严厉打击不合理低价游、黑旅行社以及在景区销售伪劣旅游商品、围追兜售、非法摆摊设点、欺诈和诱骗旅游消费者等违法行为,加大处罚力度,并采取多种渠道及时向社会公示。以“双随机、一公开”为手段,综合运用市场检查、重点检查、突袭调查等多种方式提高市场监管效果。对违法性质严重、社会影响较大、屡查屡犯的经营者,依法从重处罚,及时曝光一批典型违法案件,形成有效震慑,确保节日市场规范运行。

  畅通投诉举报渠道,加大消费维权查处力度。认真做好应急值守,妥善应对和处置突发事件、重大舆情或重要紧急情况,充分发挥12315、12331消费者投诉举报热线电话作用,对群众反映从事违法经营、侵害消费者权益的投诉、举报,迅速反应,依法查处,切实维护消费者合法权益。华商记者 张建全 通讯员 柯贤会 饶丛琼

相关热词搜索:

Top