Top

杀年猪庆丰收 岚皋传统民俗引来观光客

来源:华商网-华商报 时间:2018-12-06 06:51:00 编辑:华商报供稿 作者:张建全 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  11月25日,安康市岚皋县石门镇举行杀年猪、庆丰收、吃泡汤宴民俗文化活动,村民们抬着两头重达300余斤的巴山黑猪沿街道巡游,庆祝自己喜获丰收。

  活动开始前,村民们按照当地传统民俗,一边敲锣打鼓,一边给大肥猪扎上大红花,以示六畜兴旺,来年丰收。

  据了解,陕西安康地处秦巴腹地,自古就有杀年猪、吃泡汤、过大年的传统民俗。特别是在当地农村,每到年底,几乎家家户户都要杀年猪,然后进行熏制,制作成独具陕南特色的烟熏腊肉,以备过年时食用,同时也便于长时间储存。

  如今,岚皋县石门镇美食文化渐渐成为当地旅游经济文化发展的一个重要支点,撬动了这里的汉水文化经济的不断发展,每年吸引了10余万游客前往观光、旅游、品尝,群众增收300余万元。

  在现场,只见30余张方桌沿百米古街一字摆开,鲜红的桌布上整齐摆放着村民们自己酿造的米酒、猕猴桃酒、桑葚酒等。而此时,一边忙碌的是厨师,他们正在为食客们准备即将上桌的美味佳肴;一边是正在上演的由当地群众自编自导自演的传统文化节目和农产品展销,十分热闹。不大一会儿,厨师们便端着色泽金黄、汤汁浓郁的猪肉上场了,血旺汤、肘子肉、卤猪头等黑猪肉系列菜品相继上桌,香味随风而飘,十里可嗅。

  随着刨汤长街宴的开始,大家围桌而坐,聚在一起共同开怀畅饮,品尝美食,话丰收,场面十分壮观。

  华商记者 张建全 通讯员 赵华斌

相关热词搜索: 年猪 丰收 岚皋

Top