Top
首页 > 安康特快 > 安康新闻 > 正文

安康:甘蔗北种成农民增收的"希望果"

安康新闻 西部网 2018-12-05 08:45:37
[摘要]我们平时吃的甘蔗大都生长在南方,而今这种生于南方的舌尖美味儿在安康市汉滨区试种成功。而且品质高于市场上的甘蔗产品,也给当地老百姓带来脱贫致富的希望。

  我们平时吃的甘蔗大都生长在南方,而今这种生于南方的舌尖美味儿在安康市汉滨区试种成功。而且品质高于市场上的甘蔗产品,也给当地老百姓带来脱贫致富的希望。

  入冬之后,安康市汉滨区五里镇张营村试种的五十亩甘蔗进入成熟期,张营村种养殖农民专业合作社负责人张立建高兴地将试种成功的甘蔗拿给村民们品尝。

  张营村种养殖农民专业合作社负责人张立建:“南方的甘蔗皮厚比较硬,咱们试种的甘蔗皮薄、脆、甜,南方的甘蔗必须拿刀削皮,咱们这个甘蔗你把它一砍然后拿手一撕就能剥开,就吃来比较方便。”

  除了口感,汉滨区试种的甘蔗的含糖量也比市场上见到的高出不少。

  安康学院食品专业教授周琼:“我们对今天送来的样品进行了三个平行测定,最低是百分之十七点三,最高是百分之十八点五,也对市场上的甘蔗样品做了一个测定,它是百分之十四点六,相比较它的含糖量还是比较高的。”

  张立建告诉记者,今年4月份他们引进中国农科院培育的适宜北方种植的甘蔗新品种,由于当地适宜的气候、土壤、水质以及科学管护,使得甘蔗试种很快取得了成功。

  张立建:“种甘蔗亩产六千根,六千根粗略的算一下大概就是在一万五千斤到两万斤左右,如果按市场批发价来算,要是两万斤算的话亩产要增收起码一万多块钱。”

  安康市汉滨区五里镇张营村支书张山:“在后期我们准备大力发展扩种,把咱们村的贫困户老百姓来大力推广它,提供他们技术提供他们种子,然后我们是采取合作社加农户加企业这种模式进行发展,农户种植出来我们整体进行回收,达到带领老百姓脱贫致富的作用。”


编辑:王金金

相关热词搜索:安康 : 甘蔗

上一篇:非小区车辆进小区 安康财政局科长驾车撞了保安

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育