Top

紫阳女子回乡带领贫困户创业 直播"跑步鸡"成网红

来源:华商网-华商报 时间:2018-09-27 06:37:00 编辑:华商报供稿 作者:张建全 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  从媒体运营者转变成新型农民,从养殖专业合作社负责人变身成远近闻名的网红,紫阳县焕古镇东河村的代仲琴在家乡找到了自己的舞台,带领周围15户贫困户走上了脱贫致富之路。

  感恩养父 时尚媒体运营者回乡创业

  一头利落的短发,一身简洁的T恤牛仔裤,一张时刻绽放灿烂笑容的脸庞,是36岁的“小金刚”代仲琴给人留下的第一印象。“小金刚”是代仲琴的网名,她希望自己拥有“金刚不坏之身”,勇往直前,所向披靡,人如其名。

  9月份的一天,清晨的阳光照进紫阳县焕古镇东河村,伴随着鸡鸣,代仲琴驮着40斤的饲料前往山头的鸡舍,投食喂水,开启了忙碌而充实的一天。

  2016年因高龄的奶奶病重及父亲残疾,代仲琴毅然从繁华的大都市回到了东河村,这一回来,就留在家乡创业,完成了从时尚媒体运营者到新型农民的完美转变。

  “奶奶走后,我就想留在身边照顾‘巴巴’,他对我而言就是天。” 代仲琴动情地说道。

  代仲琴口中的“巴巴”是她的大伯,也是她的养父。父母早年离异,主要是父亲和大伯将她养大,父亲和她共同生活。大伯今年65岁,是聋哑人,也是贫困户,一生未婚,没有子女,正因为这样,他的内心比其他人都要澄明。

  2016年9月,代仲琴决定注册一家养殖专业合作社,带动村里贫困户脱贫致富。这在观念固守的农村是很难得到支持的,甚至遭到了冷眼和误解。

  “巴巴”是第一个支持她的人。当“巴巴”把6000元的一大沓零钱交到她手上时,代仲琴惊讶得说不出话来。从那刻起,代仲琴就下定决心,一定要干出个名堂来。

  敢想敢干 直播“跑步鸡”成网红

  代仲琴结合当地资源优势,就地取材,在茶园地里建起了环保又透气的山寨鸡棚,投放土鸡苗,茶园成了天然土鸡“运动场”,普通土鸡成了“跑步鸡”。

  然而,养鸡之路不是一帆风顺的。2017年7月的一天,代仲琴像往常一样早起喂鸡,却发现鸡舍里一下子死了10多只鸡崽,连续十多天过去了,11000多只鸡崽死得只剩下了4000多只。

  “最惨的破产就是丧失自己的热情”,还好代仲琴不缺少热情。经历了失败,她沉下心来,不断地反思问题到底出在哪里,最终找到了解决的办法。

  氨气无法排放,鸡崽呼吸道感染,导致大量死亡。代仲琴深知蛮干出不了成绩,于是走上了“取经”之路。前往杨凌养殖场学习孵化技术,到安康向专业兽医讨教,在紫阳学习电商培训课程。

  改良了鸡舍构造,采用70%玉米以及30%的蚕蛹、麸皮、豆粕饲养,增设乌鸡、野鸡等多个品种,如今,代仲琴的养鸡事业逐渐步入正轨,鸡舍扩建到了3个,每只跑步鸡售价120元,比普通肉鸡价格贵30元,售卖“跑步鸡”年收入达3万多元,带动了周围15户贫困户致富。

  “这是个能吃苦的好女娃子啊,她真心希望我们好,经常教我们养殖技术,还提供销路,我说啥也要支持她。”焕古镇东河村贫困户代龙虎表示,他是第一个与养殖专业合作社签订合作协议的人。

  代仲琴的“不走寻常路”远不止于养鸡,偶然一次网络直播让她悄然走红。代仲琴直播的初衷是养鸡,让客户可以了解跑步鸡的饲养环境和过程,无心插柳柳成荫,代仲琴成了远近闻名的网红。如今,县上商演、年会等活动都会请代仲琴直播。

  提及未来,代仲琴有自己的想法。“村里免费提供了办公楼,待装修好了,我准备做成特色民宿,让越来越多城里人来咱们村认领‘跑步鸡’,感受好风光。”  华商记者 张建全 通讯员 朱烁旭

相关热词搜索:紫阳 女子 回乡 带领 贫困户

Top