Top

阅读点亮人生 儿童文学作家汤素兰到安康分享经验

来源:华商网-华商报 时间:2018-09-20 10:48:21 编辑:华商报供稿 作者:张建全 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  “只要在生活中留心观察、善于发现、敢于想象,然后用心写作,就能写出好的作文来,甚至还有机会成为儿童文学小作家。”9月19日下午,著名儿童文学作家汤素兰在安康市培新小学举办了“阅读点亮人生”的报告会,与小学生们分享写作经验。

  汤素兰从《笨狼的故事》讲起,迅速地吸引了孩子们的注意力。她深入浅出地讲述阅读与写作的关系,一个个真实感人的故事,让孩子们不由自主地沉浸在美妙的世界中。汤教授还用自己创作过程中的一个个生动例子让同学们了解到,儿童文学创作来源于生活,只要在生活中留心观察、善于发现、敢于想象,然后用心写作,就能写出好的作文来,甚至还有机会成为儿童文学小作家。汤教授把一本本经典的作品比作展翅翱翔的雄鹰,把同学们比作雄鹰背上的小鸟,告诉同学们要找到帮助飞翔的雄鹰,就要到书的世界里吸取最甜蜜的东西。她还强调丰富的想象力在写作中的重要性,鼓励孩子们要选择好的书籍来读,因为“书籍才是世界上最好的大学”。希望同学们不断积累,善于思考,用心体会写作的技巧和方法,不断提升自己的写作水平。

  在现场互动环节中,同学们就自己在阅读、写作方面的问题,学生父母就指导孩子写作的困惑,当面向汤教授请教,汤教授耐心细致地一一解答,赢得了大家阵阵热烈的掌声。华商记者 张建全

相关热词搜索:

Top