Top
首页 > 安康特快 > 安康新闻 > 正文

石泉农民拍到野生“飞虎” 形似松鼠习似蝙蝠

安康新闻 华商报 作者:张建全 2018-09-10 08:01:52
[摘要]一只形似松鼠的动物在树洞里探头探脑,非常可爱。近日,石泉县堡子村五组村民刘庆勇在自家后山上拍摄到了一种少见的动物,据了解,该动物叫飞虎又称“鼯鼠”,是国家一级保护动物。

  一只形似松鼠的动物在树洞里探头探脑,非常可爱。近日,石泉县堡子村五组村民刘庆勇在自家后山上拍摄到了一种少见的动物,据了解,该动物叫飞虎又称“鼯鼠”,是国家一级保护动物。

b4551f167141090c0dc95630cc79fe86.jpg

  9月3日,刘庆勇在自家后山闲逛时,发现沟边的一株泡桐树上一个七八厘米的树洞中藏着一只小动物,耷拉着灰色小脑袋,两只毛茸茸的耳朵低垂,两只眼睛紧闭,看上去十分可爱。

  “我用手机拍摄时,它突然睁开眼睛,或许是觉得我并不会伤害它,它并没有躲到树洞内,也没有飞身逃走。”刘庆勇介绍说,为了不打扰它的午休时光,他拍过照片后就悄悄地离开。

  据刘庆勇介绍,他已经见过这种小动物七八次了,最早是在2008年曾见过一只形似松鼠的动物张开双翼,从一棵要倒下的树洞里飞出来。最近这一两年,又发现过多次这种动物。

  不久前,刘庆勇通过网络了解到,这种能滑翔飞行的动物叫飞虎,又称“鼯鼠”,全世界现存13属34种,中国有7属16种。主要分布在深山区,因为野外数量稀少,且具有重要的经济、科学研究价值,被列入国家一级保护动物名单。飞虎喜欢栖息在针叶、阔叶混交的山林中。习性类似蝙蝠,白天多躲在悬崖峭壁的岩石洞穴、石隙或树洞中休息,洞内铺有干草,冬季有用干草封洞口御寒的习性。飞虎喜欢夜晚外出寻食,在清晨和黄昏活动得比较频繁,它行动敏捷,善于攀爬和滑翔。

  刘庆勇表示,近年来,石泉县坚持经济建设与生态建设并重,持续加大生态环境保护力度,飞虎能在这里栖息,也是石泉人与自然和谐共生的真实写照。华商报记者 张建全


编辑:王金金

相关热词搜索:石泉 农民 野生

上一篇:汉阴集中销毁导爆管雷管649发 黑火药11公斤

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育