Top

农民淘金时发现...石泉"鎏金铜蚕"的前世今生

来源:华商网-华商报 时间:2018-08-31 14:42:00 编辑:华商报供稿 作者:王培民 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

15357023513967068.jpg

付远香和两个女儿展示当年珍藏鎏金铜蚕的木匣子

  2017年5月14日,在“一带一路”国际合作高峰论坛上,汉代“鎏金铜蚕” 作为见证丝绸之路历史的重要文物被大会提及,引起世人关注。“鎏金铜蚕”出土于安康市石泉县池河流域,现珍藏在陕西历史博物馆,国家一级文物。 “鎏金铜蚕” 为何出世于石泉县?它的前世今生又发生了哪些故事?

153570235137101522.jpg

当年淘金淘出鎏金铜蚕的地方

农民淘金发现“鎏金铜蚕”

  1984年,石泉县池河镇谭家湾村农民谭福全在池河水中淘金时,发现一条金光灿灿的“金蚕”,周围还伴有若干五铢钱。“金蚕”通长5.6厘米,胸围1.9厘米,胸高1.8厘米,首尾9个腹节,昂首吐丝或休眠状,体态逼真。后经专家鉴定为汉代“鎏金铜蚕”,是西汉时皇帝褒奖蚕桑生产的御赐奖品,非常珍贵。

  发现鎏金铜蚕的谭福全于1937年出生在池河镇谭家湾村,年轻时曾在汉阴县杨家坝农场务工,做过文书和会计,1963年回家结婚后长期从事蚕桑养殖,2000年不幸患病去世。

15357023518557610.jpg

鎏金铜蚕

  据妻子付远香回忆,谭福全是个勤快人,农忙种植庄稼、兴桑养蚕,农闲时节经常带着孩子和其他村民一道在河边淘金,贴补家用,至今家里还保留着淘出鎏金铜蚕的工具。

  1984年冬闲的一天,谭福全带领长子、二女、三女,在池河岸边挖了一个两米多深的“金窝子”淘取沙金,后来在沙坑里发现了一枚和真蚕大小一样的“金蚕”。当时一家人都很高兴,视若珍宝,还专门做了个木匣子,用红布包裹,小心收藏。

153570235196105379.jpg

工业缫丝

  “我们家淘了个‘金蚕’,乡里乡亲都来看稀奇,瞅热闹。”付远香回忆,后来县上领导闻讯也来查看了金蚕,并承诺将联系陕西省上专家来鉴定是不是文物。谭福全二话没说,当即表示如果“金蚕”是文物,就捐献给国家。

  1985年9月,谭福全从堂妹谭福兰手中借来50元路费,怀揣“金蚕”搭车赶往西安,将“金蚕”捐献给了当时的陕西省历史博物馆。得知谭福全借钱作路费时,博物馆领导特意为其添够了回家的路费。

15357023511089093.jpg

农民收获蚕茧

“金蚕之乡”已成为桑蚕大县

  在中国历史典籍中,很早就有关于金蚕的记载,但古书所提到的“金蚕”究竟长什么样,直到这只汉代“鎏金铜蚕”在安康石泉县出土,才有了实物佐证。

  根据史料记载和文物考证,石泉县兴桑养蚕历史悠久,早在西汉时期,石泉就是蚕桑丝绸生产的重要产区和丝绸外贸商品出口基地,已成为闻名天下的“蚕桑之乡”。历史上,石泉县境内的子午古道和西域丝绸之路是相通相连的,通过这条秦岭南北相通的古道,将石泉及汉江流域的蚕丝等物品源源不断地运往长安,再从长安经丝绸之路,直达西欧等国家。

1535702351493622.jpg

谭福全淘金用过的旧工具

  现如今,石泉依然是西北地区蚕桑大县。全县现有桑园面积7.3万亩,其中优质桑园5万亩,养蚕农户近万户。2017年全县蚕桑产业总产值达16亿元,其中农民蚕桑产业综合收入4亿元。蚕桑丝绸现已经初步形成产、供、销、工、农、贸一条龙的产业化格局,展现出了良好的经济效益、生态效益和社会效益。前不久,“石泉蚕丝”还获批国家地理标志保护产品。

153570235156140618.jpg

石泉农民兴桑养蚕

  石泉县蚕桑发展服务中心主任韩燕明表示,他们将紧紧抓住国家“一带一路”建设机遇,深入挖掘“鎏金铜蚕”的历史文化资源,着力打造“金蚕之乡、丝路之源”文化品牌,充分利用地域“富硒”禀赋资源,进一步延伸产业链条,提高产品质量,提升品牌效应,继续做大做强蚕桑产业,加快蚕桑产业与文化旅游的深度融合发展,力争到“十三五”末,全县蚕桑产业年总产值达20亿元以上。华商记者 王培民 通讯员 石宣

15357023515594980.jpg

石泉丝绸服装

15357023516694877.jpg

石泉蚕桑博物馆

相关热词搜索:石泉 " 鎏金

Top