Top

秦巴水乡石泉十美|中国•石泉鬼谷子文化高峰论坛九月见

来源:华商网-华商报 时间:2018-08-28 06:52:00 编辑:华商报供稿 作者:张建全 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  秦巴水乡,“石泉十美”,近年来,安康石泉县以秀美的风光和悠久的历史吸引了中外游客。为加快推进全域旅游发展,打响“金蚕之乡•鬼谷故里”的文化招牌,石泉县委、县政府决定于9月21日~23日举办杨柳秦巴风情园景区、中坝作坊小镇景区开园暨中国•石泉鬼谷子文化高峰论坛等系列活动。

  据活动主办方介绍,“石泉十美”是石泉美景的浓缩,也是大自然对石泉的恩赐,这些美景像一颗颗璀璨的明珠镶嵌在秦巴汉水之间。石泉不仅山奇水美,还是“鎏金铜蚕”的出土地,2017年5月14日,国家主席习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛发表主旨演讲。演讲一开头就提到,“鎏金铜蚕”见证了2000多年前先辈开辟丝绸之路的历史。如今,作为西部第一蚕桑产业大县石泉,被誉为“金蚕之乡•丝路之源”。

  除了“鎏金铜蚕”外,石泉还是先秦文化的重要发祥地,鬼谷子曾在石泉境内的云雾山中修炼授徒,这里是鬼谷子的故里。

  “史书记载,鬼谷子不但为纵横家之鼻祖,而且他还通天彻地,兼顾数家学问,人不能及。《鬼谷子》一书,又名《捭阖策》,这是鬼谷子文化的精髓,简单的说,捭就是当形势有利于你的时候,要抓住机会做事,当时机没有来的时候,要隐藏实力,保存自己,养精蓄锐。”活动主办方负责人表示,近年来,石泉县挖掘、搜集、整理关于鬼谷子的文化遗存,成功举办了首届鬼谷子文化展和全国鬼谷子文化学术研讨会,先后出版了《鬼谷子与石泉》《鬼谷子文化研讨文集》《云雾山风光摄影集》和《神奇的鬼谷岭》等书刊。鬼谷子的文化和思想,如今依然有着非常重要的现实意义。

  中国•石泉鬼谷子文化高峰论坛将邀请先秦史学会、国内知名鬼谷子文化研究专家学者、文化名人出席,众多学者将对鬼谷子文化展开深入研讨,并举行“鬼谷子文化与旅游产业融合发展”学术报告会。

  与中国•石泉鬼谷子文化高峰论坛同时举行杨柳秦巴风情园景区、中坝作坊小镇景区开园也看点不少,据主办方介绍,秦巴风情园位于城关镇杨家坝,毗邻饶峰河,距县城3公里。鬼谷庄是风情园内主建筑群,建筑风格以仿明清古建筑为主、辅以巴蜀建筑风格,集中展示陕南建筑风情,是陕南第一个集中陕南及巴蜀特色文化的旅游产业集群。中坝作坊小镇位于石泉县南部,从县城顺汉江而下20公里处,小镇往西10公里可至中坝大峡谷景区。

  这里依山傍水,自然环境优美,民风淳朴,从72传统老作坊(磨坊、油坊、粉坊、酒坊、染坊、醋坊、丝坊、糖坊、豆腐坊、挂面坊、中药坊、铁匠铺……)里传出的悠扬吆喝声,仿佛又将人们带回了那个神秘小镇昔日千年的繁华里。华商记者 张建全

相关热词搜索:秦巴 水乡 石泉 十美 中国

Top