Top
首页 > 安康特快 > 安康新闻 > 正文

安康市公证处出台"最多跑一次"十项便民服务措施

安康新闻 安康新闻网 2018-08-24 06:47:00
[摘要]安康市公证处为扎实推进“放管服”改革工作,为实现“最多跑一次”推出十项具体服务措施,通过让数据“多跑路”、公证员“多用心”,换取群众和企业的“少跑腿”,最大限度的便民利民,

  安康市公证处为扎实推进“放管服”改革工作,为实现“最多跑一次”推出十项具体服务措施,通过让数据“多跑路”、公证员“多用心”,换取群众和企业的“少跑腿”,最大限度的便民利民,

  1、绿色通道服务。开启公证服务绿色通道,对紧急的公证事项加急服务、优先办理,承诺1-3个工作日出证。

  2、集成化定制服务。选派综合业务素质强的公证人员,组建专业公证法律服务团队,聚焦新常态,研究、把握和了解企业对公证法律服务新需求。尽可能多为企业按需提供个性化定制的公证服务。

  3、推行“公证+邮寄”的一站式服务。改进改进公证文书送达方式,代为邮寄公证文书服务;对当事人不能现场提交的证明材料,可以邮寄的方式寄交公证处。推行“公证+邮寄”的一站式服务,免去当事人不必要的奔波。

  4、整合资源优化“公证+互联网”服务。针对性地拓展网络公证服务,积极推行集网上业务受理、网上预约、手机APP服务和微信资讯平台为一体的“公证+互联网”综合服务平台。设置便于操作、便于审查、便于沟通的工作流程,将公证服务关口前移,提高办证效能,让公证业务办理不受时间限制、免去奔波之苦,减少排队等候。

  5、精简办证流程,扩大“最多跑一次”覆盖面。根据各类公证业务特点,挑选出适合通过网络渠道受理的公证事项。对于法律关系比较简单、事实明确、无争议的公证事项,只要材料齐全真实,全部实现“最多跑一次”。结合本处实际情况,努力扩大“最多跑一次”公证事项范围。

  6、推进“最多跑一次”事项办理标准化。推行首问负责制,避免群众“走弯路、走错路”。深刻领会“最多跑一次”的重要意义,以不厌其烦的工作态度,耐心细致的工作方式,做好“最多跑一次”公证事项的定期梳理及办证须知的编写工作。多渠道、多形式让群众了解办证须知,切实提升办证群众的获得感。推行延时工作制,避免群众“再跑一次”。

  7、完善公证材料清单告知制度。全面实行公证业务告知清单,办理公证业务一次性告知制度,让公证服务对象享受到亲情般贴心的服务。

  8、对行动不便的当事人办证提供上门服务。对行动不便的当事人,公证人员提前与当事人联系并告知所需材料,提供上门服务。

  9、提供团体公证综合服务。对重点项目建设、棚户区改造等涉及民生的公证事务,对涉农公证事务,对高新区、开发区发展建设公证事务,提供团体服务,用团队能力、法律知识,综合处理服务对象对公证的法律服务需求。

  10.提供人性化服务。对于特别紧急的、突发事件、意外事件、签证即将到期的涉外公证事项给予当场取证。为残障人士、老弱病残人士提供预约公证服务。


编辑:刘李娜

相关热词搜索:安康市 公证处 出台 "

上一篇:秦巴水乡石泉十美 镶嵌在秦巴汉水间 这些石泉美景值得一看

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育