Top

退伍军人独守巴山警务区30年 每日沿铁路巡察30多公里

来源:华商网-华商报 时间:2018-08-08 06:03:00 编辑:华商报供稿 作者:张建全 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  今年50岁的范雪艳是西安铁路公安局安康公安处紫阳站派出所巴山警务区的驻站民警。“1987年11月5日,我光荣的穿上绿军装来到长城外的塞北军营。30年过去了,我依然军心不改,初心不忘。今天是八一建军节,不知身在他乡的战友们你可安好?”8月1日,范雪艳在微信朋友圈这样写道。

  巴山车站地处陕川交界的大巴山腹地,被誉为襄渝铁路隧道最长、桥梁最高、曲线半径最小、线路坡度最大、海拔最高、生活条件最差的车站。2014年初,范雪艳得知小站条件艰苦,很多人都不愿意去哪里工作后,主动请缨,义无反顾的来到了小站,一干就是4年。

  小站周边山高路陡,交通不便,人烟稀少,经济落后,治安复杂,曾是货盗最为猖獗的地方。同时,老百姓随意穿越铁路和大牲畜上道的问题更是家常便饭。“在部队,我学会了懂规矩、听指挥、令行禁止。所以,我到任后就从点滴入手,从细节抓起。经过4年打拼,小站先后被评为全处、全局的治安安全文明岗,辖区持续1700多天无事故、无问题。”范雪艳介绍道。

  由于小站位置特殊,所以范雪艳每日不得不靠骑自行车或徒步巡查线路、走乡串户,日行30余公里确保小站安全。据了解,4年时间,他先后换了3辆自行车、5双皮鞋,资料记了6大本,签订各类安全责任告知书600多余份、安全责任协议300余份。“老范不仅是我们的义务宣传员,而且也是我们的知心朋友。有事没事,我们就喜欢听他唠唠嗑、拉拉家常......”当地的一位村民介绍。

  年仅10岁的东鹏是当地的一位留守儿童,父亲因车祸去世,母亲身患重病仍坚持在外务工,只得和年近80岁的奶奶相依为命。得知实情后,范雪艳便把小东鹏列为自己的帮扶对象,不仅时常给东鹏送衣服、书籍及米、面、油等生活必需品和学习用品。同时,每月还从工资中拿出300元给他作生活费。2018年,小东鹏由于学习成绩名列前茅入选为汉中市美德少年。

  从一身橄榄绿到一抹公安蓝,范雪艳没有忘记军人本色,牢记使命,用实际行动践行自己的承诺,用奉献诠释着坚守。2017年,范雪艳先后被评选为全国优秀人民警察、三秦十佳铁道卫、火车头奖章及优秀共产党员等荣誉称号。

  一万年太久,只争朝夕。这句是写在大巴山隧道上的一句话,也是范雪艳的心声。“在巴山小站驻站的日子,虽然很苦但也很甜,我将用毕生的精力去呵护小站成长,不给军人抹黑,不让警徽失望。”范雪艳说。华商记者 张建全 通讯员 郝黎俊 赵华斌


相关热词搜索:退伍军人 巴山 警务区

Top