Top
首页 > 安康特快 > 作文 > 正文

汉水流韵| 魂牵梦绕鲤鱼山

作文 华商网-华商报 2018-08-06 07:53:49
[摘要]陕南月河岸边的鲤鱼山,是一方净土,一块胜景,一个让人魂牵梦绕的地方。

  陕南月河岸边的鲤鱼山,是一方净土,一块胜景,一个让人魂牵梦绕的地方。

  早在三年前,我和朋友登牛山时就听到有关鲤鱼山的神话故事和神奇传说,那时它就令我心驰神往。戊戌年四月,安康药王殿刘道长组织好友去鲤鱼山开展《道德经》讲坛,我便毫不犹豫的报名参加了。因为习总书记在引经据典中,好多次都运用《道德经》书上的名言警句。乙未年初我读这本书时,对其中深刻隽永的句子难以理解,一个个疑问在心头荡漾,今年连续读三遍仍然未能吃透。借此机会,既可以身临其境的感受鲤鱼山的山山峁峁,又能在道德经讲坛上为我答疑解惑,何乐不为?

  鲤鱼山位于安康汉滨区五里镇月河南岸,我们从安康药王殿出发,一路沿316国道向五里镇行驶。临近月河,只见碧绿的河水从山脚下潺潺流过,抬头望去,山上云雾缭绕,山脚黄灿灿的油菜花争奇斗艳。这里的水四处弥漫着草木的清香,碧水青山为这里的人们增添了几分灵气。

  鲤鱼山为凤凰山东部一高峰,高785米,东依青峰寨,西傍挂榜山,南望凤凰山,北眺金牛山,四山环绕犹如众星捧月。放眼眺望,硬化的山路似一条巨龙缠绕山间,七辆车互相鸣笛,一路欢歌,在春雨的伴奏下我们穿越了延绵起伏的群山。山顶云雾缭绕,郁郁葱葱的树木,葳蕤生辉,置身其间,犹如仙境。枝叶上的滴滴雨露,就像灵动的少女,又像刚出浴的美人。让我不由自主地想起“樵娃救鲤鱼”的美妙爱情传说。

  相传在汉滨区五里镇境内鲤鱼山下的月河边上,住着一个以砍柴为生的樵娃。有一天过河时,他发现一条白花蛇穷追一条银色鲤鱼,樵娃抡起尖担扎向白花蛇。得救的鲤鱼绕着樵娃的身体游了许多圈,才摇着尾巴离开。此后,樵娃朝思暮想那条鲤鱼。好心人天不负。樵娃在集市上又巧遇了那条他救的鲤鱼,并通过四言八句的考核得到了这条鲤鱼。后来,在樵娃精心喂养下,这条鱼竟然变成了一位漂亮的姑娘,这姑娘与樵娃演绎了一段曲折的爱情故事。这则故事成为人们对幸福生活的向往和追求,流传人间,吸引着一批批善男信女。

  路过停车场,一身仙气的道长向我们介绍,他从武当山修道归来时,道路是坑坑洼洼的羊肠小道,为生活在这里的人们和旅客们带来诸多不便。最后在镇政府的大力支持下,将道路硬化,游客们便可开车来此观赏游玩。此时的我倍感荣幸,在这里既可以观赏到绮丽的风景,又能学习到底蕴深厚的道教文化。

  朱红色的大门上方悬挂着一块竖匾,“玄天宫”三个大字格外耀眼。门前柱子上刻着“青山绿水神仙府,白雲黄芽羽士家”。玄天宫始建于明朝万历三年,建朝前,此山称钟山。万历年间曾有龙门派弟子二悟道真人随身携带真武祖师木雕小像,云游至此,见山势雄伟壮观,峭壁森严,钟灵秀气,峰顶逼上云端,远观有玄天之势,便住下并取名为玄天宫。后清朝至今“三毁三建”,便有今天的路面宽敞整洁,可坐车观赏的庙宇楼阁。道观虽小,镶嵌在大山深处更有灵气,也表明了这是一处清静修道的神仙之地。

  站在此地,“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉油然而生,群山环抱,重峦叠嶂,脚下阡陌纵横,片片鹅黄嫩叶在微风吹拂下似绿浪翻腾,盛开的山花似金童玉女的笑脸,烟雨缠绵的雨雾为山间铺上一层神秘的面纱。

  我没有走进大门,在清幽、简朴的小院里享受洋洋洒洒的春雨轻吻我的脸颊,风儿毫不羞涩的抚摸我的秀发。在雾气的笼罩下,庭院边的两棵树招人耳目,长年累月的相互守候,根部相距1.5米左右,树叶交叉伸展为一个整体,显示着你中有我,我中有你。雨点落在树上,像是音乐家在演奏,但声音却又清脆。可爱的雨滴高兴地投入树妈妈的怀抱,“唰唰唰”诉说着一路的奇闻。

  小屋内正在讲道德经“上善若水”,外面沙沙的雨滴像是热情好客的导师,带领我们领悟“水利万物而不争”的道理。如丝如缕的雨,把鲤鱼山点缀得更加妖娆、更加迷人,简直是一副浓墨重彩的山河图,周围的烟雾迷绕的空气变得特别湿润、爽洁,吸到肺里真有一股甜滋滋的乳汁般的感觉。

  “山气日夕佳,飞鸟相与还。”这里的树、人、景都让我流连忘返,清淡的素菜更是口齿留香,神清气爽。此情此景,略知诗词的我不禁吟出一首小诗,赠与这人间圣地鲤鱼山:碧空氤氲鲤鱼山,葱茏万木聚仙烟。阶前蕊绽芬芳溢,屋后绿树翠枝悬。千卷诗书凝大道,万条警句藏内涵。良师益友凌绝顶,探胜寻幽四月天。

  汉水流韵

  本栏目自开栏至今收到来稿甚多,其中不少是外省读者稿件,华商报安康记者站及编辑甚感欣喜,在此向关注本栏目的读者、作者表示感谢。因每期版面有限,部分投稿未在第一时间刊发,还请见谅。稿件会根据内容、题材、字数,酌情安排刊发,关于汉水和安康的相关作品优先考虑。

  希望读者踊跃投稿,来稿尽量控制在1500字以内,千字左右散文、诗歌最佳。

  投稿邮箱737519117@qq.com

  主持人/答小宾

编辑:刘李娜

相关热词搜索:汉水 流韵 魂牵梦绕 鲤鱼

上一篇:汉水流韵| 凤凰山的云海

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育