Top
首页 > 安康特快 > 作文 > 正文

汉水流韵| 给每一株野草开花的时间

作文 华商网-华商报 2018-08-06 07:51:44
[摘要]一位隐士住在山中,他很勤劳,每年春天,台阶上的野草刚探出头便被他清理掉了。一天,隐士决定出远门,叫了一位朋友帮他看守庭院。

  给每一株野草开花的时间

  马红艳

cab6fea2763335393b08771d330e1a42.jpg

  记不清何时读过这样一个故事:

  一位隐士住在山中,他很勤劳,每年春天,台阶上的野草刚探出头便被他清理掉了。一天,隐士决定出远门,叫了一位朋友帮他看守庭院。与他相反,这位朋友很懒,从不修剪台阶上的野草,任其自由疯长。暮夏时,一株野草开花了,五瓣的小花氤氲着一阵阵的幽香,花形如林地里的那些兰花一样,不同的是花边呈蜡黄色。这位朋友怀疑它也是兰花中的一种,便采撷了一些叶子和花朵去请教一位研究植物的专家。专家仔细地观察了一阵,兴奋地说:“这是兰花的一个稀有品种,许多人穷尽了一生都很难找到它,如果在城市的花市上,这种腊兰的单株价至少是一万元。”“腊兰?!”这位朋友惊呆了。而当那位隐士知道这个结果时,惊呆的人又多了一个,他不无感慨地说:“其实那株腊兰每年春天都会破土而出,只不过它刚发芽就被我拔掉了。要是我能耐心地等待它开花,那么几年前就能发现它的价值了。”

  当我读完这个故事时,感慨万千。生活中我们常常在不经意间毁灭了多少株小草的梦想,剥夺了多少株小草开花的权力?作为教师的我,开始反思我的工作,开始思考我的未来。

  当安静的课堂被突然打断时,我们的第一反应是什么?怨恨亦或埋怨都曾有过,甚至是训斥,然而我们是否想过就是在这一刻可能埋没了一个孩子的灵感。所以后来当我的学生突然举手时,我总是学会倾听他的声音,学会抓住每一个细节。

  有人说教育者总是忽略了自己的孩子,我似乎有些赞同,耐心和细心都给了学生,留给自己孩子的只是责怪。当看到我的学生一天天进步,我的心偶尔开始思考,我的女儿是否也要有进步?

  接送她的总是爷爷,给她做饭的总是奶奶,辅导功课的总是爸爸,那妈妈还能为她做点什么呢?看似幸福的女儿时刻被爱包围着,但是当有一天我不经意间看到她的日记时,愧疚的泪流满面。“我的妈妈是一位老师,她很喜欢她的学生。给学生冲优乐美、果汁,给学生买生日礼物,给学生辅导功课,送学生回家,她哪里考虑过我的感受……”

  作为母亲,我是不称职的。从今天开始,我要挤出时间还我女儿一点爱。给她讲故事,给她扎小辫子,给她辅导功课,给她……不管她是一株野草还是一株腊兰,我都要给她创造一次开花的机会,哪管她的花是什么颜色?

  爱就是花朵绽放时的馨香,爱就是前进道路上的动力,请用我的爱为孩子铺就一条成功的路,让她在蓝天下绽放光彩。

  汉水流韵

  本栏目自开栏至今收到来稿甚多,其中不少是外省读者稿件,华商报安康记者站及编辑甚感欣喜,在此向关注本栏目的读者、作者表示感谢。因每期版面有限,部分投稿未在第一时间刊发,还请见谅。稿件会根据内容、题材、字数,酌情安排刊发,关于汉水和安康的相关作品优先考虑。

  希望读者踊跃投稿,来稿尽量控制在1500字以内,千字左右散文、诗歌最佳。

  投稿邮箱737519117@qq.com

  主持人/答小宾

编辑:刘李娜

相关热词搜索:汉水 流韵

上一篇:汉水流韵| 凤凰山的云海

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育