Top
首页 > 安康特快 > 安康新闻 > 正文

1年多没办好 安康7旬老人办不动产权证遇年龄歧视

安康新闻 华商网-华商报 作者:张建全 2018-07-18 06:21:00
[摘要]今年75岁的唐正德因为翻建房屋,在办理不动产权证时遭遇“年龄歧视”,安康市汉滨区石梯镇土管所的工作人员给老人说,因为年龄太大,无法办理产权证,对此,安康市国土资源局汉滨分局的工作人员称,只要资料齐全,办理证件没有年龄限制。

  今年75岁的唐正德因为翻建房屋,在办理不动产权证时遭遇“年龄歧视”,安康市汉滨区石梯镇土管所的工作人员给老人说,因为年龄太大,无法办理产权证,对此,安康市国土资源局汉滨分局的工作人员称,只要资料齐全,办理证件没有年龄限制。

  群众:办理不动产权证遇年龄歧视

  唐正德是安康市汉滨区石梯镇大石村的村民,今年75岁,汶川地震后,房屋受损,经过多次翻修仍不安全。在提交了相关资料后,唐正德在老屋附近重新申请了一块宅基地建房。

  “去年3月份,我父亲将相关的审批材料和老屋的集体土地使用证交到镇土管所,申请建房。”唐正德的儿子小唐表示,在将资料提交后,他们就开始帮父亲建房,今年2月份,房屋竣工。为了尽快取得不动产权证,他的父亲多次到土管所询问证件办理情况。

  “土地所经过查询后表示,他们没有收到相关审批资料和集体土地使用证,我回来问我父亲当时把资料交给谁了,老人也说不清具体工作人员的名字,只是确认将资料交到了镇土管所。”小唐介绍说,由于老人年龄太大,当时将证件提交后,工作人员还提醒说,要是证件办下来了,会打电话通知,免得来回空跑。

  听说是提交的证件以及审批资料找不到了,7月6日,小唐到镇土管所去了解情况。

  “当天,姓徐的所长不在单位,我打了他的电话,在电话中,徐所长称他们并未找见资料和证件,也未查询到登记情况。同时,徐所长还称根据法律规定,老年人不能办理不动产权登记证,这个规定有点歧视老年人。”对此,小唐比较气愤,建房之初,镇上和镇上“两违办”的工作人员都到现场看过,并未提出异议,如今房子建好了,不但资料和旧的证件不见了,而且还说老年人不能办理不动产权登记证,要是早知道这样,当初也就不会着急建房了。

  经过与徐所长一番理论,7月7日,镇土管所工作人员给小唐打电话,称证件找到了。

  7月16日,唐正德再次到土管所了解办理情况,徐所长告诉老人,因为年龄太大,无法办理证件。

  汉滨区国土分局:办证没有年龄限制

  7月17日,石梯镇政府办公室黄定军告诉华商报记者,唐正德办理证件一年多没办下来,可能是因为要集中审批,所以办理进度比较慢,具体的事务归土管所负责。

  “唐正德之前的证件和材料交给我们另外一个同事,这个经办人现在已经调走了,调走的时候没有进行交接,经过查找,我们确实找到了唐正德的证件。”石梯镇土管所工作人员表示,唐正德证件没有办下来的原因,是年龄超过了60岁,根据规定,60岁以上的老人无法办理不动产登记证,这是汉滨国土分局的规定。

  对于办理证件是否有年龄限制一事,安康市国土资源局汉滨分局的工作人员介绍说,办证流程是各地土管所将资料收集齐全,报到汉滨区国土分局,国土分局再将相关资料提交到不动产登记中心审批办证,但办证对于年龄没有限制。

  刊登在安康市政府网站的安康市不动产统一登记工作知识问答显示,不动产登记机构应当自受理登记申请之日起30个工作日内办结不动产登记手续,法律另有规定的除外。华商记者 张建全

编辑:华商报供稿

相关热词搜索:1 办好

上一篇:教育部治理幼儿园"小学化":幼儿园禁教拼音 你怎么看 下一篇:安康近6万名企退人员调整了基本养老金

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育