Top

不到6万人的镇坪有6名百岁老人 长寿文化之乡揭长寿秘诀

来源:西部网 时间:2018-07-14 11:16:01 编辑:王金金 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

\

  镇坪,陕西最南端的一个小县,总人口5.96万,全县90岁以上长寿老人181人,其中百岁老人6人,年龄最长的已经114岁,超过了国际和国内长寿之乡的标准。人口不到六万,却以长寿闻名全国。

  7月12日上午,中国(镇坪)长寿文化高峰论坛新闻发布会在陕西省政府新闻发布厅举行,宣布2018年中国(镇坪)长寿文化高峰论坛将于7月28日在镇坪开幕,揭秘长寿秘诀。

\

  中国民间文艺家协会副主席、陕西省文联副主席、陕西省民间文艺家协会主席、西安关中民俗艺术博物院院长王勇超先生向镇坪县赠送自己的墨宝。

\

  2017年11月,中国民间文艺家协会正式命名镇坪为“中国长寿文化之乡”,这个称号在全国属第一个。

\

  安康镇坪县曾家敬老院的百岁老人袁德彩和比自己小35岁的丈夫刘兆民在敬老院的院子里跑动着锻炼身体,百岁老人健步如飞令人惊讶。

\

  镇坪县牛头店镇国庆村的胡厚银老人今年114岁。镇上年轻的医务人员给老人量血压后说:“80、120,爷爷您的血压比我的还好。”

\

  镇坪境内森林覆盖率达86.62%,珍稀动植物种类繁多,年平均气温12.1℃,这里没有雾霾,空气综合质量全省排名第一。镇坪饮用水水质良好,平均PH 值7.62,呈弱碱性。境内野生药材遍布山野,享有“巴山药乡”的美誉。优良的自然资源,为这里的人们提供了健康长寿的必要条件。

  镇坪人依山逐水而居,农户掩映在林木之中,使每一处院落都融入了大自然的怀抱,不仅给每一户都留下了充足的栽种树木花草空间,还为人们养育家禽和蜜蜂留有空间。散落在密林水草之间的民居,为人们提供着最为优质的水和空气。

\

  大山里的一对老夫妻将山里挖来的葛根切成片晒干,晒干后可以卖,也可以用葛根炖鸡煲汤。镇坪的许多老人都有进山采药的经历,他们既能识别各种中草药,也能说出这些药材的功效,亦农亦医,民间有“无农不药”的说法。大山里的百姓饮食多以玉米、土豆等杂粮、野菜为主,这些食物营养丰富,有利身体健康长寿

\

  镇坪腊肉继农业部认定为农产品地理标志后,今年再次获准注册地理标志证明商标,镇坪县国家地理标志认证数量居全省第三。

\

  镇坪农家用石磨做橡子豆腐,各种原生态食材也是镇坪人长寿的因素之一。

\

  散居在大山里的人,还保持着“日出而作、日落而息”的生活习惯,他们的饮食清淡自然,食材大多来自自己的劳动。老人们生活规律有序,劳逸结合,心情舒畅、体魄康健,正是这样的生产生活方式,为镇坪的长寿文化提供了源源不断的动力源泉。


相关热词搜索:不到 6

Top