Top
首页 > 安康特快 > 安康新闻 > 正文

安康村级财务审计查出问题资金3000万!移送处理103人!

安康新闻 华商网-华商报 作者:张建全 2018-07-13 07:56:00
[摘要]    为了避免村级财务不规范引发的矛盾,安康市探索推进村级财务审计全覆盖工作,在首轮审计过程中,共查出问题资金3000万元,移送处理...

  为了避免村级财务不规范引发的矛盾,安康市探索推进村级财务审计全覆盖工作,在首轮审计过程中,共查出问题资金3000万元,移送处理103人。

  7月12日,安康市政府新闻办召开村级财务审计新闻发布会,对外公布了安康市村级财务审计的经验和成果。

  村级财务是牵动各方利益的“总神经”,从2015年开始,安康市在全国率先开展村级财务审计全覆盖和村(社区)主要负责人经济责任审计工作,形成了“市级主推、县区主导、镇办主责,所为主力”的安康模式,受到国务院“放管服”督查组的关注。

  目前,安康市在全市140个镇办全部设立了“财政审计所”,2016年7月至2017年5月,全市共组建541个审计组1447名审计人员,对1851个村(社区)实施全覆盖审计,此次首轮审计共查出非法获取财政资金、侵占集体资金、侵占农户利益资金、账外资金等各类问题资金3000万元,全市共移送案件线索100件,移送处理人员103人。

  首轮全覆盖审计工作完成后,安康市明确要求深化村级财务审计工作,在实现村级财务审计全覆盖的基础上,开展村(社区)主要负责人经济责任审计,2017年10月,安康市出台了相关意见和指导办法,争取用3年时间实现村(社区)主要负责人经济责任审计全覆盖,截至目前,安康市十区县、高新区以及恒口示范区共审计村(社区)742个,审计查出问题资金1200万元,移送案件38起,促进村务公开603件。

  据了解,在今年开展的全国基层改革创新案例评选表彰活动中,安康市推进村级财务审计全覆盖工作案例获奖,为全国解决同类问题提供了“安康方案”。华商记者 张建全


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:安康 村级 财务审计 查出 问题

上一篇:安康一群众报警称儿子被人控制 警方破获案中案 下一篇:旬阳移民安置房垮塌护坡正加固 将邀请第三方鉴定楼体结构

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育