Top
首页 > 安康特快 > 安康新闻 > 正文

瀛湖水上电力营业厅退役 它曾是全国唯一的水上营业厅

安康新闻 华商头条-华商报 作者:张建全 2018-07-10 06:40:00
[摘要]程同虎是供电所的一名员工,可是,方圆十里八村的客户都叫他“虎子厅长”。前一阵,他的心里有些难受,因为他的老伙计——“水上营业厅”要...

  程同虎是供电所的一名员工,可是,方圆十里八村的客户都叫他“虎子厅长”。前一阵,他的心里有些难受,因为他的老伙计——“水上营业厅”要退役了,他这个“厅长”也要转岗了。

  国网安康供电公司流水供电所位于瀛湖流域的边上,以前,河心村、祖师殿村等孤岛上的居民买电非常不方便。往返镇上必须乘船,早晨10时前赶到码头出发,下午再赶16时的船返回,这一来回交通费至少得20元,远一些的地方更贵。对于那些家里每月只用十来元电的困难家庭,交电费是件很头疼的事儿。

  2007年,考虑到周边群众的实际问题,供电公司特意定制了一艘船,创新成立全国首个水上营业厅——瀛湖水上营业厅,在瀛湖边固定码头设立定点收费点6个,每月按期抵达各个码头,给大家办理用电咨询、业扩报装、电费交纳等各项用电综合服务,彻底解决了瀛湖库区周边6个乡镇(瀛湖镇、流水镇、洪山镇、南溪乡、新坝乡、玉岚乡)5009户2.2万老百姓和库区旅游单位的用电需求。

  2007年10月1日,船终于下了水,程同虎开着崭新的“营业厅”前往各个码头开始服务群众。此后,供电所员工会提前一天给群众发信息告知,乡亲们会在船靠岸后,自发帮供电所的同志在岸上搭帐篷,自觉排队交费、办理各种用电业务。

  据国网安康供电公司负责人介绍,近年来,原来在孤岛的村子都通了路,加上网上买电以及村级服务点的设立,群众买电的途径更多了,也更方便了,水上营业厅也完成了自己的使命。

  今年5月初,程同虎和小伙伴儿张永、单锋、单同玉一起开着自己心爱的水上营业厅前往河心村执行最后一次任务。以后,他们将回到供电所从事其他工作。

  “人嘛,相处久了都会有感情,何况这条船陪着我们服务了11年,肯定会舍不得!”程同虎的眼角有些湿润,他说,开着这条船为乡亲们做了很多事,从没想过有一天要跟这艘承载着很多故事的水上营业厅分别。 华商记者 张建全 通讯员 吴小慧 文/图

编辑:华商报供稿

相关热词搜索:

上一篇:23名驴友组队从宁陕进山游玩失联一夜 幸平安归来

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育