Top
首页 > 安康特快 > 作文 > 正文

汉水流韵| 琵琶岛赏荷

作文 2018-07-09 07:22:26
[摘要]流火的七月,同单位同事一起游览平利琵琶岛。

  琵琶岛赏荷

  张朝林/文

89ad83ebbda5b8064560117765323f06.jpg

  流火的七月,同单位同事一起游览平利琵琶岛。

  下车,被琵琶岛之美貌吸引:三面环山,中有一岛,岛被湖围,湖上廊桥相连。岛是琵琶,岛中竹排、柳行是琴弦,众人踏弦无声。岛被茶山环抱,远山苍翠,白云浮顶。但见女娲山,深情望岛。这秀丽的江南风光,迷人的人间天堂!沿廊桥入岛,夏风习习,荷香阵阵,小鸟鸣歌,湖中微波荡漾,野鸭游弋。我与任君、王君林荫中漫步,想是踏响琵琶之弦,轻轻摇曳翠竹、泼弄垂柳,沙沙细语,便是为我们朗诵夏天的诗句。金鱼嬉戏,弄出一个个漩涡,为我们释放夏天的情怀。垂柳依依,随风摇曳,摇曳出几许风姿。翠竹簇拥,轻轻晃动,晃动出万般风情。我怀疑,这琵琶是否女娲之遗物?补天劳累的女娲,可否下到这一美丽之地,弹奏琵琶,小憩片刻?之后,将琵琶藏于此,便于来日弹奏?我们是凡人,怎样拨弄竹排呀、柳行呀这些琴弦,弄不出悦耳的旋律来,只可聆听茶林的私语、云雀的呢喃。

  在廊桥上,几位美女,以近处的湖为背景、远处的山为依托、两边的竹排、柳行为中景,把她们在夏风中微微摆动的靓影,定格在这迷人的画卷里。

  凉风送来阵阵荷香,闻香而去,便寻见百亩荷塘:两山夹一川,山是绿山,川是荷田。满目碧叶,从眼前一直铺向远处,与远山相连、白云相依。我赏过西湖之荷,那是一种气势磅礴之美,不见头,不见尾,少了野性之美;我见过太湖之荷,那是一种放荡之美,岸边浅处,荷叶簇拥,狂妄而去。中间深处,画舟川流,少了柔媚之美。而此荷,聚西湖之大气、太湖之放荡于一身,也有野性之狂、阳刚之美、柔媚之情。你看这里的荷田,一望无际,浩浩荡荡,以远山为朋,以彩云为友——这乃大气之美。可静,静如油画;可动,动如海涛——这乃野性之美。田田荷叶,可矮、可高、可疏、可密,风走过,荷叶狂笑——这乃放荡之美。荷花轻摇,蜻蜓立上,轻摇美姿——这乃柔媚之美。荷叶,大者如伞,小者似帽;荷花,是白、是红、是紫、是蓝,或藏、或露、或直、或弯;莲蓬,可大、可小、可绿、可黄,点缀其中。叶是碧海,花是明灯,叶动花也晃,满眼白雾飘。荷田深处,有翠鸟声挤出来,有秧鸡声探出来,在上空缭绕,绕出几许安静。间或,有野鸭身影浮起来,落下去,又浮起来,见了我们,慌慌张张踏着荷叶,朝远山飞去了。我不是诗者,无法用优美的词句为你赞美;我不是歌者,不能用悦耳的歌声为你浅唱;我不是舞者,难以踏着你摇曳的舞姿,为你伴舞;我不是画者,扯不下蓝天的那块白云作画布,为你浓墨重彩作画。我只有举起相机,抓拍每一瞬间的美丽,截取每一时空的靓影。那位穿着浅绿色裙带的美女,没在荷叶中,让我拍照,只闻其声,不见其人,分不清那是人面,那是荷花了,只好对着来声,拍了好几张,打开相机,仔细找寻,她的绿裙和荷叶融为一体,只露出粉面。

  拍照中,从荷田深处淌出三五个人来,那是采摘莲蓬的劳动者,满背笼的莲蓬,在荷叶上晃动,山歌声也晃了出来,见我们在赏荷,便乐呵呵地说:“咋样?这地方美不美!”我们连连点头,个个竖起大拇指。接着,他们将背笼一放“请大家品尝莲蓬。”说着,便将一个个大莲蓬硬是朝我们手里塞,多么热情好客的平利人呀,我们连忙给钱,只见长者打手一挡:“瞧不起咱山里人是吧?咱这土特产欢迎大家品尝。”恭敬不如从命,我们接过莲蓬,剥开绿绿的外壳,露出饱满乳白的莲子,含进口中,轻轻咬,凉丝丝、甜滋滋的一股汁液滑进心田,溢出淡淡清香——这夏天的味道,连同平利人深深地情谊一同流进来我的灵魂。

  这美丽的荷田,这迷人的风光,这憨厚的山里人,这清香的夏之味!


编辑:刘李娜

相关热词搜索:汉水 流韵 夏日 荷花 别样

上一篇:汉水流韵|一季荷风醉心香

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育