Top
首页 > 安康特快 > 作文 > 正文

汉水流韵|凤凰山上五龙沟

作文 2018-07-09 07:21:22
[摘要]我是农民的孩子,来自农村,根在泥土,几天不到农村,就觉得自己会枯萎,而每次回到农村,就如同投进了母亲的怀抱,一切都是那么的亲切自然。

  凤凰山上五龙沟

  柯贤会/文

  我是农民的孩子,来自农村,根在泥土,几天不到农村,就觉得自己会枯萎,而每次回到农村,就如同投进了母亲的怀抱,一切都是那么的亲切自然。

  这次去的地方是我曾经工作了22年的恒口镇凤凰山。恒紫公路就像一根绳索穿起凤凰山上的一个个山峦,车子如同甲虫,行人好似蚂蚁,在这根绳索上走走停停,停停看看,我们边走边欣赏沿途的风景,吸纳山野里夹杂着泥土与花香的清新空气,感受乡村的变化,人的身心逐渐舒展开来。

  绕过一个山梁,进入一个大号的U形弯道,眼前突然换了一番景致。折折叠叠的山脉,苍翠葱茏的树木,潺潺细语的溪流,构成了一副充满诗意的画卷。停步细看,五条溪流把弯道里的大山分成几乎均等的五块,极像人手掌上岔开的五个指头,又像一片脉络清晰的树叶,还像兴奋的孔雀展开的屏风,更像五条奔袭的小龙,当地人说这叫“五龙捧圣”,取名五龙沟。

  沟边长满了没有章法的杂草,开满了自由自在的野花,一切都是那样随意自然。沟中的乌潭一个接一个,好像葫芦藤上大小不等的葫芦,又像一个个飘荡的气球,兴高采烈地迎接远方的客人。潭水清澈明亮,沙石可见,水草丰茂,鱼翔浅底。一只调皮的小螃蟹爬上岸来,举起双臂,大有“一夫当关,万夫莫开”的架势,好像在警告我们:“这里是我的领地,不得擅自闯入!”我们只好停下来,耐心等待。不一会儿,小螃蟹好像被我们的执着感动、看透了我们的心思,退入水中,放我们“一条生路”。

  踩着没入林中的石阶,沿沟而上,苔痕满地,古木参天,老藤缠绵,瞬间遮天蔽日,林中清静的可以听见自己的呼吸和心跳,只有那清泉如泣如诉,在讲述着山里的故事,有胆小的美女吓得不敢再前进,停在路边歇息。

  深林之中石少而怪,各有特点,有的如层层叠叠的天书,考验你能否读懂它;有的如小山挺立在悬崖边,好像一推就会从山坡上倒下,但是它却在岁月的风吹雨打中挺立千年,孤独求败;有的如佛掌,从山间伸出,遮盖出房屋大小的一块地方,任凭风吹雨打,常年四季不湿,有人在巨石下面摆上了石桌石凳,下棋对弈,洒脱万分。

  千亩修竹在山风里摇曳生姿,弹奏岁月的曲目,演唱动听的歌谣,跳起诱人的舞蹈。百亩油茶,绿意盎然,整齐划一,站成一道风景。漫山遍野的黄丝菌,在腐叶和雨水的滋润下生成一把把袖珍精致的小黄伞,为大山增添光彩。一对夫妻鸟在树丛搭建了温馨的鸟巢,4枚鸟蛋是它们爱情的结晶,即将出生的小鸟将给夫妻鸟和这静静的山林带来几多欢乐。

  我多想在这山林里搭建几间属于自己的小屋,捡拾朽木枯枝,煮沸山泉,采摘山茶,冲泡一杯茶水,细细品茗,滋润身体,涤荡精神,清除体内垃圾和病痛,静静地享受这世外桃源般的美好时光。

  五条沟就是五个世界,每个世界都是一道曼妙的风景,每个风景都是一道养眼的大餐,每一道大餐都会给你带来回味无穷的享受,你只要有体力,舍得时间,就可以从这条小沟上山,又从另一条小沟出来,直到你疲累的走不动为止。

  出到沟口,见到几栋很有特点的房屋,都是几十年前的旧楼房重新装修而成的,一栋是画家写生基地,两栋是农家乐,我们决定在这农家乐吃饭。等待吃饭的时候,我们和这里的老主人聊起了家常,老人说她原来是这里的护林员,今年已经76岁了。她在一次山林失火时奋力扑灭大火,避免了山林毁坏,得到全国先进护林员的称号,怕森林再次失火,自此以后她就一直住在这个林场里,这一住就是40多年。

  为了保护这片森林,她硬是让三儿子留在自己身边,承包了这里3000亩森林,把林场改造成农家乐,并利用这里地理和资源优势,开发出了竹筒酒、竹笋干、黄丝菌干等特色产品,并在有关部门的帮助下,投资建设凤凰山旅游景区,初步形成了集旅游、探险、健身、特色产品为一体的产业链条。

  看着眼前的这位个头不高、精神矍铄的老太太,她在我心目中的形象变得高大起来,她如这山泉一样清澈明亮,如这古树一样坚忍不拔,如这山石一样让人敬重,我觉得她就是默默守护凤凰山的山神,是五龙沟的龙头,更是这凤凰山的金凤凰……

  汉水流韵

  本栏目自开栏至今收到来稿甚多,其中不少是外省读者稿件,华商报安康记者站及编辑甚感欣喜,在此向关注本栏目的读者、作者表示感谢。因每期版面有限,部分投稿未在第一时间刊发,还请见谅。稿件会根据内容、题材、字数,酌情安排刊发,关于汉水和安康的相关作品优先考虑。希望读者踊跃投稿,来稿尽量控制在1500字以内,千字左右散文、诗歌最佳。

  投稿邮箱737519117@qq.com

  主持人/答小宾


编辑:刘李娜

相关热词搜索:汉水 流韵 夏日 荷花 别样

上一篇:汉水流韵|一季荷风醉心香

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育