Top
首页 > 安康特快 > 安康新闻 > 正文

安康市公安局为贫困村争取建设资金29万元

安康新闻 华商网-华商报 作者:张建全 2018-06-27 10:15:56
[摘要]6月20日,炎炎烈日下,旬阳县金寨镇珍珠村驻村工作队干部与光伏电站施工企业技术员一道,在珍珠村的山山峁峁踏勘选址。通过前一阶段项目调研、争取立项、制定方案等紧张有序的工作,这一管当前、利长远的扶贫产业终于取得实质性进展,这是帮扶单位和驻村工作队坚持三抓并举、同步推进的又一个成功案例,让基础强起来、产业旺起来、腰包鼓起来。

  6月20日,炎炎烈日下,旬阳县金寨镇珍珠村驻村工作队干部与光伏电站施工企业技术员一道,在珍珠村的山山峁峁踏勘选址。通过前一阶段项目调研、争取立项、制定方案等紧张有序的工作,这一管当前、利长远的扶贫产业终于取得实质性进展,这是帮扶单位和驻村工作队坚持三抓并举、同步推进的又一个成功案例,让基础强起来、产业旺起来、腰包鼓起来。

  点上抓“房子”,大力推进“两房”建设。2018年,计划下达“两房”建设24户。其中,异地搬迁6户16人、危房改造18户32人。目前,异地搬迁自筹资金已经全部解款,10月底前均能入住。危房改造抢抓时间,在汛期前抓紧备料和开工,已经竣工15户,竣工率为83%,实现早开工、早竣工、早入住的目的。

  线上抓“票子”,大力推进产业发展。按照“一村两三品、一户两三业”的发展模式,结合村情、户情实际,确定“短、中、长”相结合的发展思路,短期抓烟草和畜牧;中期抓食用菌、中药材和魔芋;长期抓光伏和拐枣。实施“党支部+合作社(家庭农场、产业大户) +贫困户”的工程,建成两个“百亩连片集中示范田”,通过土地流转、劳务用工,带动贫困户27户95人。全村栽种烤烟650亩,预计产值195万,最少劳务用工1万个,劳务费用100万,让贫困户在家门口就业、在家门口挣钱。养殖生猪700头、养鸡6000只。以珍珠庆隆种养专业合作社为主带动130户贫困户种植魔芋1000亩,发展木耳500架、香菇200架,发展以五味子、夏枯草为主的中药材500亩,带动贫困户30户110人。以红岩槽“百亩拐枣栽植示范点”为抓手,在全村范围内栽植拐枣1100亩,贫困户达到全覆盖,计划建设300KW村级光伏电站,带动贫困户100户320人,重点扶持低保户、特殊困难群体。有组织输出劳务用工300人次,落实产业发展备案金124万元,其中发放产业奖补16.99万元,修建产业路9条6.6KM,种苗补助金49万元,达到“户户有致富产业、家家有增收门路”的要求,达到产业增收、稳定脱贫的目的。

  基础抓“面子”,大力推进基础设施和公共服务建设。今年实施的基础设施、公共服务项目共8大类12项,涉及水、电、路、讯、房和党群便民服务中心。目前已开工建设10个项目,全村建设场面如火如荼。市公安局争取建成移动基站1座,水毁道路修复、产业路建设正在抓紧施工。与此同时,积极争取市县“八办五组”的重视支持,在包联单位市公安局的大力支持下,目前,已经争取到位村卫生室、新民风、体育健身器材建设资金29万元,农村亮化工程125盏路灯已经落实。计划立项10公里主干公路改造和安保完善、10公里连户路、两个文化活动广场建设正在积极争取之中。华商记者 张建全 通讯员 徐以勤 周瑞儒


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:加快 脱贫 攻坚 步伐 安康市

上一篇:汉阴县汉双路施工 沿线村民出行难 已修建便道 将加强管理 下一篇:长安银行安康分行就业扶贫彰显责任担当 18名建档立卡贫困户大学生录用培训上岗

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育