Top
首页 > 安康特快 > 作文 > 正文

汉水流韵|一季荷风醉心香

作文 华商网-华商报 2018-06-25 08:51:43
[摘要]六月的风,温热中携着淡淡的荷香,穿过小溪、越过田野、翻过山冈,扑面而来。鼻翼轻启,那细细的、略带苦涩的香息缓缓地流入心田,沁人心脾,生动了身上每一处因繁忙而倦怠了的细胞。美好的情愫在心底氤氲开来,诗意地随风舞动。

  一季荷风醉心香

  卢慧君/文

  六月的风,温热中携着淡淡的荷香,穿过小溪、越过田野、翻过山冈,扑面而来。鼻翼轻启,那细细的、略带苦涩的香息缓缓地流入心田,沁人心脾,生动了身上每一处因繁忙而倦怠了的细胞。美好的情愫在心底氤氲开来,诗意地随风舞动。

14d785032f39c89d53f76d43959024ef.jpg

  微闭着双眼,想象着你亭亭玉立、娇羞俊俏的模样。心再也无法平静,终是放不下对你的挂念,不愿错过这一季的花开。带着懂你的如雪初心,与风相携,浅行在夏的深处,走进荷盛开的方塘。

  方塘四周,草木清幽、溪水潺潺,杨柳堆烟、黄鹂深鸣,素花淡淡、彩蝶翩跹。给荷塘勾勒了一条精致的花边,像展开的一轴巨幅画卷。

  连绵的荷塘里,挨挨挤挤的荷叶像一个个碧绿的大圆盘,又如一把把撑开的绿色小伞,有的乖巧地贴着水面,有的张扬地高高挺起,撑着一夏的清凉和幻想。

  “红白莲花开共塘,两般颜色一般香。恰似汉殿三千女,半是浓妆半淡妆。”田田的荷叶深处是那白的红的恣意欢颜的莲,如碧空中散落的星辰,白的如玉、红的似霞。有的含苞欲放,羞涩地涨红了脸;有的微微绽放,似满腹的心事,欲说还休;有的开到荼蘼,可见里面嫩黄的花蕊,及花蕊下藏着的嫩绿的莲蓬。

  蝶恋花,花恋蝶。有蜻蜓、蝴蝶在荷花深处翩跹飞舞,亲亲这朵,又吻吻那朵。是在寻找旧年的故知吗?是在诉说别离的相思吗?还是在约定下一季的重逢?

  蝶全然不顾我的存在,肆意表达对花的爱恋。就这样,我不小心窥探了蝶与花在这个夏日午后的私情,偷听了她们在这个夏日午后的密语。我静立一旁,屏气凝神,生怕惊扰了她们的美梦。

  风乍起。满池的荷叶随风翻起阵阵绿浪,此起彼伏,一顺儿划过去,荷花随之轻歌曼舞,娉婷优雅。荷韵深处,繁花似锦,芳菲四溢,暗香涌动。

  一声惊雷,雨翩然而至。这真是一场难得的及时雨啊!雨在风中纷纷乱乱,“叮叮咚咚”作响,惊得青蛙“呱呱”大叫,四处逃窜。一时,雷声、雨声、蛙声响彻一片,搅翻了这个宁夏的午后。很快,雨点连成了雨帘。荷塘上空轻烟袅袅,荷花、荷叶氤氲在乳汁般的雨雾里,如出浴仙子。有少年扯起荷叶顶在头上,奔跑在回家的途中。

  夏雨微凉,丝丝入心。就喜欢这样隔着迷蒙的雨幕,听雨打荷叶如珠落玉盘的声响,又似悠远的梵音在耳边兀自浅唱;看莲“那低头一笑,千种风情绕眉梢。香腮冰洁,胭脂无染去粉饰”的娇羞。更喜莲出淤泥而不染,濯清涟而不妖;绽放,不疯狂;凋零,不慌乱。与莲并肩,相顾无言,参着莲的禅意:弃浮华,淡名利,抛杂念,绝世俗,潇洒达观。

  “雨馀无事倚阑干,湄水荷花粉未感。十万琼珠天不惜,绿盘擎出与人看。”风住雨歇,荷叶更加碧绿通透,荷花更加鲜艳润泽。荷叶、荷花上的露珠似洒下的万千琼珠,在阳光下熠熠生辉、明亮耀眼。

  “我是你五百年前失落的莲子,每一年为你花开一次,多少人赞美过莲的矜持,谁能看懂莲的心事。我是你五百年前失落的莲子,每一年为你心碎一次,多少人猜测过莲的心事,慢慢风干变成唐诗宋词。”善感的心漫过一阵疼痛,人们只看莲的美丽,赞莲的纯洁,谁能懂得莲为了这一世的绽放,在黑暗中的漫长等待和污泥里的痛苦挣扎。“玉雪窃玲珑,纷披绿映红。生生无限意,只在苦心中。”生活中,有多少如莲的女子,我们只见她人前的明媚笑颜,几人知道她欢颜下的隐忍?我是那个懂莲心事的女子,更愿做池中的浮萍、鱼儿,守候莲的一生。

  六月,注定是荷的季节。门里门外,都是莲的倩影,荷的清香。花枝鼎盛,清荷满池,是夏日里最明媚的色彩。那曾诗意地撑起我们欢乐童年的荷叶,那曾装点我们素淡流年的荷花,都是我心中最曼妙的风景。


编辑:刘李娜

相关热词搜索:汉水

上一篇:汉水流韵|拾粪记

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育