Top
首页 > 安康特快 > 作文 > 正文

汉水流韵|夏日荷花别样红

作文 华商网-华商报 2018-06-25 08:50:13
[摘要]人生有许多不期而遇,这一次亦不例外。本来是要去汉阴见一位老朋友的,没想到在途中偶遇窈窕多姿的荷花仙子,以至于被她迷醉,不忍迈开远去的脚步。

  夏日荷花别样红

  柯贤会/文

14d785032f39c89d53f76d43959024ef.jpg

  人生有许多不期而遇,这一次亦不例外。本来是要去汉阴见一位老朋友的,没想到在途中偶遇窈窕多姿的荷花仙子,以至于被她迷醉,不忍迈开远去的脚步。

  这是一个名叫双乳的小镇,四面环山,沃野连绵,良田万顷,河流纵横交错,交通四通八达,荷花就在小镇的路边上。

  映入眼帘的是千亩碧荷,它们在炎炎烈日下没有丝毫的畏惧,更没有矫揉造作,亭亭玉立,在阳光下挥动着柔软的手臂,欢迎着我们的到来。你看有的荷花还是娇嫩的花骨朵儿,有的则是含苞待放的荷包,有的已经悄然绽放成灿烂的笑脸,有的已经结出了丰硕果实,在阳光的照射下,显得格外美丽,真是应了“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的咏荷佳句。

  瞬间,浮现在我眼前的是一幅画,碧荷临风,身姿艳丽,恍若人穿越在诗中的意境,荷在心头绽放,心似荷花开。我徜徉于荷塘边,心儿醉了,从未感受和欣赏到如此美景,凝眸于这千亩碧波荡漾的荷塘,竟然看到了一只红蜻蜓站立在荷尖上,像站成了一首无韵的诗,永久地占据了我的视线。

  微风中,荷株仪容婉媚,无限情丝、无限柔情、无限圣洁。一径一波碧荷,揺曳着我的思绪,那傲然挺姿的荷花,它们充盈着不胜娇羞,红、黄、粉、白的姿色,玲珑剔透,花瓣如玉,冰清又玉洁啊,更显得容颜娇美。荷风相伴,聆听此起彼伏的虫鸣蛙声。一拨一拨川流不息的赏荷人,怎会让荷安生于寂寥之中?我想荷生于荷塘归于自然,在过往的凡俗中,双眼看世界,素心献人间,甘于淡泊,不计个人得失的,你看那清凌凌的荷叶抖动着晨珠儿,晶亮如肌珠,仅以“出淤泥而不染”诠释,蕴含了多么高贵的品质啊,还有什么不能释怀的呢?

  我曾见过各种各样的荷花,他们个个美丽多姿,风格迥异。秦岭深山里的荷花像村姑清纯灵秀,巴山池塘里的荷花像少女青春靓丽,杭州西湖里的荷花像贵妇人雍容典雅。每一处荷田都是一部故事,每一株荷花都是一段人生,每一瓣荷叶都是一抹幽香。而生长在双乳小镇上的这片千亩荷花,纤细苗条,轻盈秀美,能歌善舞,韵味十足,她是碧波仙子、风露佳人,是双乳镇的名片和代言人。

  细细想来,我和双乳的荷花是有缘的,听父母说,我小的时候,他们到汉阴县的双乳、涧池、浦西镇修建阳安铁路,发现这里的荷花色泽纯正、品种齐全,莲藕凉拌清脆、炖煮易熟,羡慕不已。工期结束时,便带了几根莲藕,种植在老家屋后的小池塘里,双乳莲藕的优良基因在老家的荷塘里继续传承。第二年夏天,一池碧绿的荷叶蓬蓬勃勃地生长,一朵朵优雅的荷花次第盛开。调皮的我们不时到荷塘边上掐走荷叶戴在头上,遮盖太阳、阻风挡雨,真是惬意极了。到了秋天,荷花谢了莲籽熟了、莲藕也能吃了,母亲用他们炖肉给我补养身体。所以,双乳荷花,你陪伴过我成长,我见证过你美丽,得到过你的恩惠,这是一种缘分啊!

  今天,我又在这里和你邂逅,这也许是我们前世的约定,看到你美如仙子的容颜,自由自在的舞蹈,让我明白了生命如荷、奉献如莲的意义。

  汉水流韵

  本栏目自开栏至今收到来稿甚多,其中不少是外省读者稿件,华商报安康记者站及编辑甚感欣喜,在此向关注本栏目的读者、作者表示感谢。因每期版面有限,部分投稿未在第一时间刊发,还请见谅。稿件会根据内容、题材、字数,酌情安排刊发,关于汉水和安康的相关作品优先考虑。希望读者踊跃投稿,来稿尽量控制在1500字以内,千字左右散文、诗歌最佳。

  投稿邮箱737519117@qq.com

  主持人/答小宾


编辑:刘李娜

相关热词搜索:汉水 流韵

上一篇:汉水流韵|拾粪记

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育