Top

第十八届安康汉江龙舟节开幕

来源:华商网-华商报 时间:2018-06-16 08:27:00 编辑:华商报供稿 作者:王培民 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  6月16日上午,第十八届中国安康汉江龙舟节在汉江之滨龙舟文化园开幕,外国驻华使节、脱贫攻坚明星、劳动模范以及安康籍演艺界明星18人为龙头点睛,开启龙舟竞渡。汉江两岸数万名市民及来宾观看并参加当日的开幕式。

  在百面大鼓铿锵有力的节奏下,十八名壮汉抬着龙头,九十九位护卫压阵,百名儿童诵读祭文,十八名壮汉饮下寓意平安吉祥的摔碗酒,完成传统合龙、祭龙仪式。

  由外国驻华使节、脱贫攻坚明星、劳动模范以及安康籍演艺界明星等18位嘉宾为龙头点睛后,烟花阵阵,锣鼓声四起,27艘龙舟在江面上划水追逐。“抢鸭子、摸鲤鱼”环节是安康龙舟赛独有的传统竞技项目,身体矫健的水手们潜入水中,在江面上演了一场激烈的抢夺战,岸边呐喊助威之声不绝于耳。

  开幕式上,国家级非物质文化遗产——平利弦子腔、舞龙、社火、矮芯子、彩船、罗汉、唢呐等民俗表演一一亮相,演出阵容达1300余人。龙舟节以丝茶源点•生态安康为主题,与往届相比,融入一带一路元素,原创节目《丝路情缘》围绕鎏金铜蚕讲述了安康与丝路的渊源。

  据悉,安康本届龙舟节期间还举办“金蚕之乡•丝茶源点”系列主题活动、龙舟节系列文化体育活动、安康富硒产品博览会系列活动、龙舟节系列招商等活动。华商报记者 王培民

相关热词搜索: 安康

Top