Top

齿轮中藏毒7.2公斤 安康毒贩被抓 妻子不知他在贩毒

来源:华商网-华商报 时间:2018-06-07 07:38:00 编辑:华商报供稿 作者:张建全 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  钢制的齿轮中,每个里面都藏着超过1公斤的毒品,这些经过伪装的毒品,能躲过X光机的检查。近日,安康警方破获罕见的系列齿轮贩毒案,缴获毒品超过7.2公斤、藏毒齿轮5个,刷新了安康单案缴毒记录。

  毒贩被抓后 妻子才知道他在贩毒

  “这起贩毒案从侦查阶段到最终抓获嫌疑人,总共花了近10个月时间。”昨日,公安安康汉滨分局禁毒大队队长王晓勇介绍说,去年8月14日,警方在城区查获了一起吸毒案,据吸毒人员交代,他们的毒品是在安康一个人手里买来的,经过侦查,警方确定了嫌疑人为李某。

  李某是安康人,此前曾因盗窃罪被判刑,刑满释放后,他发现安康城区的毒品价格猛涨,就四处联系购买冰毒。

  4月27日,警方获知王某向云南的上线汇款购买冰毒,抽调了50余名警力进入战斗状态,随后,民警对其实施跟踪。4月29日,李某在西安拿到装有毒品的齿轮,乘大巴车回到安康,在安康高客站,警方将李某抓获,缴获其随身携带的两个钢制齿轮,经过拆解,两个齿轮中夹藏冰毒超过3.3公斤。

  “这些毒品被伪装冷压进一个成型的钢制齿轮中,隐蔽性非常强,从外观无法判断和检查,甚至能够骗过X光机。”王晓勇表示,李某非常狡猾,被抓后,他的妻子甚至都不知道他在贩毒。

  确认了李某的毒品是从成都运来的,警方根据线索抓获了将毒品从成都运往西安的嫌疑人张某。

  据张某交代,这批毒品是从缅甸进入我国云南境内,然后又由云南进入成都。

  毒贩上线用装着泥土的齿轮探路

  5月8日,安康警方派人到云南展开工作。

  “通过多种侦查手段,我们发现云南的上线又准备以同样的手段将毒品经由武汉运往荆州。”王晓勇介绍说,为了保证人赃俱获,警方对云南的上线陈某进行跟踪。

  5月15日和20日,警方发现有两个齿轮以货运形式被发往荆州,经过秘密跟踪,这两个齿轮中间装的都是泥土,并没有毒品。

  “他们先用装有泥土的齿轮探路,确认这条货运通道安全后才准备贩毒。”王晓勇表示,5月30日,装有毒品麻古的3个齿轮被从缅甸发到我国云南景洪大勐龙边境,陈某采用人货分离的方式,躲避警方的追捕。

  装着齿轮的客车到达景洪后,陈某从客运站取走齿轮,进入了一家货运店,确认其填完了货运单,警方对陈某实施抓捕,当场锁定证据,缴获齿轮3个,麻古近4公斤。

  至此,一条从缅甸经边境通道向我国国内贩毒的通道被安康警方摧毁,共缴获藏毒齿轮5个,毒品超过7.2公斤。

  死灰复燃的齿轮贩毒

  “这种齿轮,一个直径28厘米,厚5.5厘米,重达40多斤。”王晓勇介绍说,齿轮是在缅甸专门定制的,并非是废弃机器上的齿轮。毒贩将毒品藏进齿轮后,要经过专业的封装,用来屏蔽X光机的检查,加上购买齿轮的成本,一个高达上万元。

  据王晓勇介绍,齿轮运毒的方式在安康是首次出现,在进入云南展开工作后,他们发现,齿轮贩毒因为成本太高一度被毒贩抛弃。

  一个有意思的细节是,缅甸的毒贩后来把毒品藏到各种冷冻肉中整车运进国内,取出毒品后,发现销售冷冻肉的利润比贩毒的利润还高,很多人就不贩毒了改行走私冷冻肉类了,导致制作运毒齿轮的加工商生意惨淡,成本就相对降了下来。

  王晓勇表示,缅甸上线就是看着成本降低了,又重新运用这种方式贩毒。而加工商的封装程度非常高,在缴获这些齿轮后,警方也是借助专业的车床,才打开了齿轮上的盖子,这种死灰复燃的贩毒方式需要引起重视。  华商记者 张建全

相关热词搜索:齿轮 中藏 7 2 公斤

Top