Top
首页 > 安康特快 > 安康新闻 > 正文

3间平房卖给村民后反悔 平利县一退休干部强行住了5年多

安康新闻 华商报今日安康 作者:张建全 2018-05-29 08:25:00
[摘要] 从朋友手中买来房子,却迟迟不能入住,贫困户老杨夫妇只能住在破败不堪的旧房中。安康市中级人民法院实施“扶贫执行”的办法后,在摸排中...

 从朋友手中买来房子,却迟迟不能入住,贫困户老杨夫妇只能住在破败不堪的旧房中。安康市中级人民法院实施“扶贫执行”的办法后,在摸排中发现了老杨家的情况,根据相关办法,法院联合多个部门,将争议长达8年的房屋交还给老杨夫妇。
争议8年多 村民有房难住
   “8年前,我和老罗还是朋友,花了4万元从他手里买了一层3间平房,准备改善居住条件,没想到,这个事一直扯了8年多。”近日,平利县八仙镇靛坪村二组的老杨告诉华商报记者,当年买房协议签订之后,他和老伴于2012年搬进新买的房屋中居住。当年9月,因为发生争议,老罗突然反悔,通过强行手段又住进了已经出卖的房屋中。
   眼看着自己买的房子住不进去,老杨将老罗起诉到法院。
   昨日,平利县法院执行局局长黄纯炳告诉华商报记者,经过开庭审理,平利县人民法院于2014年1月22日作出判决书,确定《房屋买卖约》合法有效,限罗某夫妇在判决生效后10日内交付涉案房屋财产。判决生效后,罗某又提起上诉,二审法院作出驳回上诉,维持原判的判决。2014年6月30日,老杨夫妇向平利县人民法院申请执行。
   “2014年7月8日,法院向罗某夫妇送达执行通知书,责令其履行生效判决书确定的义务,但被执行人态度坚决、拒绝履行,多次以死威胁,又因被执行人身体有病,执行工作一度陷入僵局。”黄纯炳介绍说,在执行中,法院查明罗某是退休公职人员,在平利县城关镇建设路有住房。而老杨夫妇是靛坪村的贫困户,原有的住房在偏远的山上,土坯房破败不堪。两位老人今年也都是60多岁的,仅靠几亩农田维持生计。
   去年以来,安康市县两级法院组织开展“扶贫执行”专项行动,经过摸排,优先执行涉及贫困户的案例。在摸排中,平利县法院发现了老杨的事情,就及时与其取得联系。4月20日,法院邀请相关部门配合执法,将争议房屋交还给老杨夫妇。
省高院:各地要学习安康经验

   “平利这个案子非常典型,一方是在册贫困户,一方是退休干部,将财产归还给贫困户,最起码解决了安全住房的问题。”昨日,安康市中级人民法院执行局局长李刚告诉华商报记者,安康地处秦巴山区,贫困程度比较深,为了贯彻“坚决打赢脱贫攻坚战”的战略部署,中院联合安康市脱贫攻坚指挥办开展为期3年的“扶贫执行”专项行动,这是安康市中院的首创,经过去年一年的实践,效果非常好。
   据了解,在实施过程中,“扶贫执行”是比较灵活的,如果申请人和被申请人都是贫困户的,除了保障贫困户生活必要财产之外的财物皆可作为执行财产,案件终结后,按照相关政策,将符合扶贫条件的被执行人作为扶贫对象,予以相应的扶持或者兜底保障。目前,安康市中院执行局已执结涉贫案件276件,向贫困户发放执行款1200多万元。
   今年4月18日,陕西省高级人民法院发出通知,在法院系统开展“基本解决执行难”专项行动,其中就要求全省各级法院学习安康“扶贫执行”的经验,开辟“扶贫执行”绿色通道,加大涉贫案件救助力度,做到涉贫案件优先执行、快执快结,切实维护贫困户的合法权益。 华商报记者 张建全  

编辑:华商报供稿

相关热词搜索:3 平房

上一篇:无资质拆迁发生楼碰楼 事故导致旬阳第三小学建设工程停工已半年 下一篇:汉滨区社会治安大清查 查处酒驾21起

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育