Top

安康一学校办“跳蚤书市” 学生借卖书“练胆儿”

来源:西部网-陕西新闻网 时间:2018-05-02 07:35:00 编辑:王金金 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

\

  培新小学跳蚤市场

  西部网安康讯(记者 毛明博)“新书5块钱2本,10块5本。”“走过路过,千万不要错过,错过还要再等一年”“买五块钱书籍,可抽取价值1元钱抽纸。买7块钱书,可赠送一个小坦克玩具”……当你听着这广告味十足的促销语,看着在操场上讨价还价的场景,你是否会忍俊不禁?这是4月27日安康市汉滨区培新小学操场上五年级学生在跳蚤市场上一幕。

  学生:卖书练摊后称“挣钱不易”

  4月27日,恰逢该校四年级举办跳蚤市场。为能带动销售,5年级8班的胡仁军用废旧鞋盒制作成海报,将售卖的书本和价格依次写上,遇到合适买家两人讨价还价,随后根据书本新旧程度及价值等以1至10元成交。

  李粟阳、张澜馨、朱紫莹、王雨涵都是五年级学生,因为爱拍短视频而成为好朋友。她们商量将各自书本统计数量后,搭伙制作促销海报售卖书本,再根据销售情况分配利润,她们在跳蚤市场卖书也挣了200多元。

  “每人平均挣钱50多元,看来卖书也挺辛苦的。”学生朱紫莹深有感触的说。

  教师:通过跳蚤市场购书让学生爱阅读

  培新小学五年级一班班主任付晓慧介绍,每年4月23日是世界读书日。2013年4月23日起,汉滨区培新小学每年都用一周时间组织2—6年级学生,以年级为单位,在学校跳蚤书市买卖闲置的课外书籍。

  “通过跳蚤市场参与买卖,学生的学习和与人打交道的主动性明显增强”。付晓慧说,不少学生在跳蚤书市实现了花低价购好书增阅读的目的,“我在课堂上还要求学生把在跳蚤市场所购书籍读完后,互相交流学习和卖书心得,从而激发出学生爱学习,爱劳动的动力。”

  家长:鼓励家校互动 培养孩子全面发展

  高显超是培新小学4年级学生,他的舅舅刘得群为鼓励他热爱阅读,自费在跳蚤市场上购买100余本书籍赠送给他所在的班级。刘得群说,“想通过捐书培养学生的阅读兴趣。”

  “希望学校能一年接着一年把跳蚤书市办下去,让更多孩子爱上阅读和学习”。家长张静还建议老师能“多给孩子讲讲理财,好让学生合理支配卖书所得钱财。”

  “亲子共读,开展读书会、建设书香班级、开办跳蚤书市,培新小学爱阅读爱学习蔚然成风。”在培新小学校长程怀泉看来,通过这些,既能培养学生热爱阅读爱好学习又通过互动交流培养学生融入社会的能力,还能实现学生、家长、老师共建书香校园的目的。

相关热词搜索:安康 校办 跳蚤

Top