Top

移民安置点办起工厂 紫阳"留守妈妈"边赚钱边带娃

来源:华商网-华商报 时间:2018-04-27 07:14:00 编辑:华商报供稿 作者:张建全 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  中午11时40分,34岁的周远菊准时出现在学校门口,接女儿莎莎放学回家。周远菊是紫阳县蒿坪镇双星社区毛绒玩具厂的一名工人。如今,在家门口打工,还能陪伴女儿成长,她过上了理想中的幸福生活。

不想女儿孤独 回家陪伴女儿

  周远菊从16岁起,就在江苏一带的工厂里做一线操作员、品检等工作。她人缘好,工作勤奋,吃苦耐劳,务工这些年,也攒了一些家底。

  结婚后,随着女儿莎莎一天天长大,周远菊萌生了回家的念头。她说:“给女儿打电话,她很少讲话,后来连妈妈也不叫,甚至电话都不接了。”

  日渐疏远的母女关系,让她坚定了回家的决心。周远菊在年幼时父母亲相继去世,没有谁比她更理解失去父母陪伴的孤独。

  2014年,周远菊住进了紫阳县蒿坪镇双星社区的扶贫移民搬迁安置点,陪伴女儿读书。周远菊说,自从回来后,莎莎性格变得开朗了,学习成绩也一直保持在全班前三名。期间,她也断断续续地找过几份工作。“找个事情做,能保住日常生活开支就行。”周远菊没有对工资待遇报多高的期望。

家门口的工厂 让她不再背井离乡

  去年底,周远菊和邻居们得到一个好消息,社区里要办一家毛绒玩具工厂!这是紫阳县引进的苏陕扶贫协作项目,计划吸纳1000名移民搬迁群众和建档立卡贫困户就近就业。

  2017年12月28日,社区工厂正式开业投产,周远菊成为毛绒玩具厂的首批工人。她的工作就是将毛绒玩具的各个部分组接在一起。虽然此前没有接触过这类工作,但是经过一段时间的培训后,周远菊很快就熟练了。她把制作的第一只玩具、一只鹅黄色的小狗当做礼物送给女儿,莎莎特别喜欢。

  周远菊说,她在江苏打工的时候,只能郊区去租住民房,就这,每月最少花去三四百的房租。如今,企业来到家门口了,下楼就下班,上楼就回家,周远菊每月能有2000多元的工资收入。“虽然比以前打工的工资少一些,其实细算下来也错不了多少。”周远菊说。

  紫阳县通过社区工厂的建立,为搬迁群众提供了更多的就业选择,让群众在家门口就能挣钱,年轻人不用背井离乡,老人能够儿孙绕膝,留守儿童有父母关爱。

  周远菊说:“老公还在云南打工呢,有合适的工作,他就会回来上班,我们夫妻就能一块儿陪伴女儿了。”

社区工厂为3万余留守人员提供了工作

  据了解,象紫阳县蒿坪镇双星社区这样的社区工厂,安康市各县区的扶贫安置社区已有143家,带动就业3万余人,这些就业者大都是没有外出能力的老弱病残和留守妇女。

  平利县按照“政府引导、能人引领,以厂兴社、厂社融合,基地孵化、连锁推进”的思路,大力兴办社区工厂,截至目前,共创办社区工厂43家,分布全县11个镇、25个集中安置社区,吸纳群众就近就业3000余人,在岗工人月平均工资2000元左右。白河县按照“搬得出、稳得住、能致富”的要求,引进“社区工厂”,通过一个人就业带动一家人脱贫,使搬迁户在家门口实现就业。

  搬迁只是改变“因山而贫”的第一步,挪掉穷窝后,如何带领群众就业责任脱贫致富的关键。

  据了解,安康市已发《关于培育和发展社区工厂的实施意见》,出台一系列政策扶持,从准入门槛、资金扶持、技能提升、融资服务、税费减免等方面大力培育发展社区工厂,解决搬迁群众就业问题。提出到2020年,全安康市建成社区工厂300家以上、带动就业5万人目标,每个移民搬迁社区或农村人口集中区都有1家以上的社区工厂。华商记者 张建全 通讯员 黄志顺


相关热词搜索:移民 安置点 办起 工厂 紫阳

Top