Top
首页 > 安康特快 > 安康新闻 > 正文

安康划定汉江城区禁采范围 取缔马坡岭水源地非法采砂场

安康新闻 华商网-华商报 作者:张建全 2018-03-21 06:43:00
[摘要]3月20日,华商报记者从汉滨区政府获悉,为有效遏制河道乱挖滥采,确保河道行洪安全和水质安全,汉滨区下硬茬、出重拳联合多个部门集中开展河道整治行动,取缔了马坡岭水源地上游的非法采砂场。

  3月20日,华商报记者从汉滨区政府获悉,为有效遏制河道乱挖滥采,确保河道行洪安全和水质安全,汉滨区下硬茬、出重拳联合多个部门集中开展河道整治行动,取缔了马坡岭水源地上游的非法采砂场。

  据工作人员介绍,2017年12月20日,汉滨区政府划定了汉江城区禁采范围,将汉江安康城区段东起关庙镇政府所在地汉江断面以上至安康水电站大坝保护区以下河道划定禁采区,并设立明显禁采标识。汉滨区还专门成立由区水利、环保、海事、公安等部门为成员单位的河道采砂综合整治工作领导小组,统一指挥专项整治工作。

  在集中整治活动中,汉滨区对禁采区域采砂场进行水事违法案件立案,要求采砂业主靠岸停泊,停止生产。在此期间,海事部门依照内河航道安全管理法规,对一起无证操作驾驶吸砂船的当事人移交公安机关依法行政拘留10天,公安机关严格按照相关法律规定,对一名无证开采、禁采区开采的当事人依法刑事拘留。

  对于近期网上反映瀛湖镇和尚沟桥下存在偷采砂石料的问题,3月14日下午,汉滨区水利局主要负责人带队,联合区河道管理处、水政执法大队、区公安分局、瀛湖镇等部门现场进行调查核实。执法部门现场要求立即停止违法行为,挖机撤离河道,并按程序进行处理。

  马坡岭水源地上游采砂场取缔工作接近尾声,但仍有不法分子抱着侥幸的心理进行非法偷采的现象。下一步,汉滨区对禁采区管理将继续保持高压态势,加强日常巡查建立长效机制,同时将筹措资金沿汉江重点区域布设监控;对城区通往瀛湖的道路汉江河道设置护栏;对沿江采砂便道进行全部隔离和封堵阻断采运砂石的主要通道;进一步完善投诉举报受理制度,及时受理社会各界的监督、投诉和举报。从而有效巩固遏制偷采现象的发生,维护好河道环境的和谐稳定。华商记者 王培民 张建全

编辑:华商报供稿

相关热词搜索:安康 划定 汉江 城区

上一篇:安康一男子篡改歌曲讥讽交警 发到微信群内被拘留

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育