Top

宁陕90岁老人雨夜走失 警方用"天网"找人

来源:华商网-华商报 时间:2018-03-08 06:09:00 编辑:华商报供稿 作者:张建全 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

9yb1k90k.jpg

  3月6日晚9时许,宁陕县下着小雨,正在街上巡逻的宁陕县公安局巡特警队员接到市民求助,该市民称自己90岁的老母亲已经走失3个多小时,并且患有老年痴呆症,请求警方帮忙寻找。接到求助后,警方利用“天网”锁定老人轨迹,通过辨别痕迹的方式,于当晚11时许将老人找到。

市民:

90岁老母亲雨夜走失

  “我母亲今年已经90岁了,平时不喜欢在家呆着,就爱出门闲逛,6日下午因为单位要开会,保姆也不在家,我临出门时就叮嘱我妈不要出门,没想到她好似是偷偷跑出去了,等我回家才发现我妈不见了。”3月7日,老人的儿子戴先生介绍说,老人大概是下午6点多从宁陕县药材公司附近的家属院出门,而且有老年痴呆症,一出门就记不得回家的路了。

  发现老人走失后,戴先生立即发动亲戚朋友在县城寻找,沿着老人平时喜欢逛的路线找了两三个小时还是没有找到。眼看天色越来越晚,加上县城还在下着下雨,气温也比较低,戴先生一家无奈之下只好向警方求助。

5a9f7855951a0.jpg

民警:

在天网监控中寻找线索

  “当时我正在带领巡逻民警在街面上巡逻,接到求助后,考虑到老人的实际情况,立即向县公安局指挥中心联系,希望能调取监控系统,这是寻找老人最快捷的办法。”宁陕县公安局巡特警大队陈聪告诉华商报记者,经询问得知,老人出门的时候戴着棕色毛线帽子,上身穿蓝黑色羽绒服,下身穿黑色裤子。在天网监控系统中,确实找到了老人出走时候的身影,沿着老人出行的轨迹,他们在视频中找寻了一个多小时,发现老人在城关初中附近的视频死角处消失。考虑到老人已经走失3个多小时,体力可能严重不支,身上的衣服早已湿透。

  时间不等人,警方安排指挥中心民警继续盯守监控,看老人有没有原路返回,巡逻民警带领家属前往老人最后出现的地方寻找。在城关初中附近的一段路上,巡逻民警找过任何可以避雨的地方,包括厕所、垃圾堆、小区房檐下,都没发现老人的踪迹。

  “在一处正在施工的封闭道路路口前,家属认为老人不可能翻越护栏,有点想放弃寻找了。但我们还是坚持再去看一下,结果发现这里人行走过的痕迹,最后,在这段封闭的道路上发现了身上沾着泥浆的老人。”巡逻民警陈聪介绍说,这时已经晚上11点多了,气温也在10度以下了,如果当晚没有找到老人,后果不堪设想。家属将老人领走后,他们与家属联系得知,老人的身体并无不碍,目前在家休养。华商记者 张建全

相关热词搜索:宁陕县 90 老人 雨夜

Top