Top

"分红开始大家上台领钱啦" 汉阴166户贫困户领分红

来源:华商网-华商报 时间:2018-02-10 06:59:00 编辑:华商报供稿 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  2月7日,临近春节,虽已过立春,山里的寒气依然凌冽,汉阴县平梁镇太行村村民们却早早聚集到太康种植专业合作社大院。院内人头攒动,热闹非凡,充满欢声笑语,166户贫困户沉浸在喜悦之中。

  “分红开始!请大家依次上台领取,蔡邦兵、蔡家文、蔡加兵、柯玉虎……”

  随着村副支书柯有志宣布名单,贫困户们一一签字按手印,陆续接过一沓沓现金,乐呵呵地数起来。

  这是太行村166户贫困户领到的入股分红新春“大礼包”,从213.6元到1139元不等,总数达5.9万余元。

  2017年太行村在全县率先开展“三变”改革试点,协调扶贫资金103.4万元,以贫困程度为标准,划档分类拨给166户贫困户作为股份量化金入股到村里坤圣隆农业、蓝翔农业、梓桐服饰、愚公花椒种植等合作社经营主体。年底由入股合作社将分红交给村集体,再由村集体分发给贫困户,这次兑现的就是2017年的入股分红款。

  今年69岁的太行村3组贫困户曾兆财就是这次入股分红受益人之一。他告诉记者,家里就他和老伴儿,老伴患有高血压、胆结石、骨刺,老两口年老体弱,自身无法发展产业,只能靠种地和打零工维持生活,2017年用政府提供的扶贫资金入股到合作社,不到一年就领到了分红。“我啥都没做就领这么多钱,真是“天上掉金子”!有了这笔钱,今年就能高高兴兴过个富裕年了。”攥着刚分到的1139元,曾兆财满面笑容。

  “通过扶贫资金入股等方式,特色产业带动贫困户多渠道增收致富。” 村干部蔡青介绍,太行村还鼓励引导企业、能人大户等各界力量,采取“合作社+基地+贫困户”运作模式,发展老茶树、花椒、养殖、牡丹、有机蔬菜等特色产业,培育龙头合作社12个,依靠土地流转、在合作社打工、入股分红等方式,带动全村贫困户251户674人增收。

  “开春,在身体允许的情况下,我还是要在合作社多找些活干,争取早点摘掉贫困户帽子。”拿着分红款,曾兆财已经筹划着来年的脱贫计划。华商记者 答小宾 通讯员 汤海

相关热词搜索:分红 开始 大家 上台

Top