Top

父亲双腿截肢母亲高位截瘫 安康6岁男童成三口之家唯一期望

来源:华商头条-华商报 时间:2018-02-08 06:26:00 编辑:华商报供稿 作者:王斌 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

15180069838869708.jpg

  爱心人士送来的蛋糕,对文文来说是难得的美食,但他仍不忘喂妈妈尝尝

  1999年,33岁的谢光财在铁矿打工遭遇事故,不幸失去双腿。2011年,经人介绍他结识了高位截瘫的妻子汪艳梅,一年后有了儿子文文。如今,年仅6岁的文文成了这个三口之家唯一健全的双腿,背负着这个苦难家庭的最后希望,“我就是爸爸妈妈的腿,长大了我要当警察,保护他们,带他们去好多地方。”

15180069839199102.jpg

  放寒假了,别的小朋友出去玩了,但文文总会帮妈妈将简陋的家收拾的干干净净

  夫妻俩双腿残疾 儿子的降生为家庭带来曙光

  在安康市汉滨区江北大道一处大桥下,住着一位失去双腿的修鞋匠,他就是谢光财。今年52岁的谢光财是安康市汉滨区洪山镇人,1999年,在外地一铁矿打工的他遭遇事故,虽然保住了性命,但不幸失去双腿。度过了养伤的痛苦,谢光财开始考虑更艰难的谋生之路,为此他用木头制作了两个支架,将身体绑在板凳上,双手抓住木架支撑着移动,并自学了修鞋的手艺。

  2003年,谢光财在安康城区江北张沟桥东头的大桥下摆了一个修鞋摊自力更生。“最开始租不起门面,就住在大桥下。好不容易积攒的200多块钱还被小偷偷走了,当时真的连吃饭都成问题。”回忆起当时的艰难,谢光财至今印象深刻,后来在好心街坊的介绍下,他租了一间车库改装成的单间,总算是有了一个遮风挡雨的地方。

  2月7日,华商报记者来到这个简陋的家里,虽已近年关,但除了房顶上挂着的一串好心人送的肉,没有一丝年味。15年来,对谢光财来说,这个不足20平方米的门面就是他最熟悉的天地。后来,谢光财又学会了修伞、补锅的手艺,顾客多的时候一天也只有30多元的收入,勉强只能糊口。

  42岁的汪艳梅是汉滨区关庙镇人,18岁时,她在帮忙盖房时不慎从房顶摔落成了高位截瘫,双腿从此无法站立。2011年,她经人介绍结识谢光财,同样不幸的命运成了他们相互取暖的基础,两个孤苦的人终于有了依靠。第二年,儿子文文顺利降生,为这个饱经苦难的家庭带来了一丝曙光。

151800698382103518.jpg

  2016年,老谢查出阿里患上肝硬化晚期,每天仅吃药就得花费30元,懂事的文文为爸爸递来喝药的热水

  为孩子的蹒跚学步痛哭 “希望他能走好人生每一步”

  对汪艳梅来说,十月怀胎的经历难以想象,她要比正常人承受数倍的痛苦和煎熬。健康的文文顺利诞生,让她觉得这一切都是值得的。说起带孩子的辛苦,汪艳梅直言现在都不敢想象,门前的那道斜坡成了她难以逾越的天堑,“有时候孩子哭,我把他抱坐在轮椅上,用绳子把孩子绑在自己腰上,带着他在门前空地上转转。”

  文文一岁半的时候,到了学走路的年纪,这成了谢光财夫妇遇到的最大难题。“我们俩双腿残疾,幸亏有好心的街坊帮忙教孩子走路。”当孩子蹒跚着走出第一步时,汪艳梅激动得痛哭起来,“文文是我们这个三口之家唯一健全的双腿,我希望他能走好人生的每一步路。”

  对这个家庭来说,即使是做一顿简单的饭菜,都要花费比常人更多的时间和艰辛,为此谢光财只能一周去一趟菜市场,买够几天的生活用品。文文3岁多的时候,就已经迈着稚嫩的双腿帮他们打下手。 “爸爸妈妈都不方便,我要帮他们多干点活。” 生活中太多的艰辛,让文文早早地成为一个懂事的孩子。如今6岁的他在上学前班,周围同龄孩子的家长去学校接孩子,都会顺便把文文接回来。

  由于两人双腿残疾,从来没有带文文出去玩过,甚至没有带孩子去买过新衣服,这让夫妇俩觉得非常愧疚。但懂事的文文却说,“我跟爸爸妈妈说,我就是他们的腿。长大了我还要当警察,好好保护他们,带他们去好多地方。”

15180069835108911.jpg

  修鞋补锅的生意越来越冷清,但仍有市民会大老远跑来照顾老谢的生意。在他们看来,老谢用劳动撑起这个艰难的家庭,值得他们尊重。

  不幸中再遭不幸 丈夫患上肝硬化晚期

  采访中,偶尔会有市民来到这个偏僻不起眼的小摊前修鞋,有的人甚至抱来了一床崭新的被子送给这个家庭。一位从市区赶来修鞋的李女士说,“他们的经历很遭罪,但靠着双手劳动去支撑家庭,这样的人格值得我们每个人尊重。”

  “老谢的生意时好时坏,照顾他俩的同时,我也会抽空绣十字绣补贴家用,但购买材料的几百块钱对我们来说也是很大的开支,苦于没有销路,时常卖不出去。”除了政府为他们申请的低保、贫困补助,他们乐观的心态也感染了许多好心人,不时会收到一些他们送来的生活必需品。谢光财夫妇坚信,只要家是完整的,日子就有盼头。

  但命运总是不如人愿。 2016年,谢光财突然觉得腹部胀痛,吃不下饭,经医院检查是肝硬化晚期,两年来他瘦了不少,每天都必须吃药维持。这是谢光财最大的心病,这些年太多的苦难,都可以咬牙支撑,但他不敢想象这个家失去他这个靠山会面临怎样的境况,“这么多年再艰难都过来了。我希望多陪陪他们,一定要活到看见儿子长大成人的那一天,这样才能够安心。”

151800698397126010.jpg

安康市汉滨区江北大道北侧张沟桥东头,斜坡尽头便是文文的家。

  汪艳梅说,这些年艰难的日子让丈夫吃尽了苦头,现在有了孩子,除了丈夫的病情,她最大的希望就是能给孩子一个温暖的家,让他离开这间阴冷潮湿的车库。

  汪艳梅(母亲)电话:18292530296

  华商记者 王斌



相关热词搜索:安康 父亲 双腿 截肢 母亲

Top