Top
首页 > 安康特快 > 安康新闻 > 正文

关注!安康实现省内外异地就医联网实时结算

安康新闻 华商头条-华商报 作者:龚永明 2018-01-25 06:46:00
[摘要]安康实现省内外异地就医联网实时结算 1月23日,安康市政府新闻办公室举行“安康市异地就医直接结算工作实施情况”发布会,安...

4e3k8xe9.jpg

  1月23日,安康市政府新闻办公室举行“安康市异地就医直接结算工作实施情况”发布会,安康市社会保险经办中心主任邝贤君就异地就医直接结算工作实施情况向与会记者作了介绍。

  2014年8月,随着安康与西安开通异地就医直接结算系统,安康、西安双向直接结算在全省率先实现。2014年10月至2016年2月,安康各县(区)职工医保统一信息系统陆续建成,全面开通了在县(区)定点机构和市级医院就医直接结算。2017年全面建成了城镇居民医保系统,清除了生活在市区的居民医保直接结算盲区。

  邝贤君介绍,截至目前,省内异地结算8276人次,基金支付1.07亿元;代西安市结算6329人次,基金支付3410万元;跨省异地就医结算1206人次,基金支付1083万元。此外,随着安康市参保人数持续增长,政策覆盖面不断扩大,参保人数由2013年18.76万人增长到现在的19.71万人,社保基金归集由2013年3.61亿元增长到6.53亿元。

  按照安康市《异地就医经办规程》的规定,有四类人群可以享受跨省异地就医直接结算服务,这四类人群主要是

  (一)异地安置退休人员:指退休后在异地定居并且户籍迁入定居地的人员。

  (二)异地长期居住人员:指回本人原籍长期异地居住,或随父母、子女等长期异地居住的人员。

  (三)常驻异地工作人员:指用人单位派驻异地工作且符合参保地规定的人员。

  (四)异地转诊人员:指因病情、医疗条件原因且经分级诊疗后需转本市外其他省(市)定点医院治疗,并由患者或主治医师提出申请,就诊科室主任签字,经同级社保中心审核同意备案的人员。这个我们专门还制定了《转诊转院制度》凡是符合这项制度的人员都可以按制度办理办理结算手续。

  市民查询相关政策可拨打安康市社会保险经办中心异地就医经办窗口的业务咨询电话:3222012,还可以登录人力资源社会保障部“社会保险网上查询系统(网址:http//si.12333.gov.cn)”查询直接结算相关政策和规定、已开通业务的统筹地区和定点医疗机构信息、参保人员的直接结算住院医疗费用和登记备案信息等。

  华商记者 龚永明



编辑:华商报供稿

相关热词搜索:安康 实现 省内外 异地 就医

上一篇:安康一农民工国外打工受重伤 9天横跨5国被接回

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育