Top
首页 > 安康特快 > 通讯专栏 > 正文

舌尖上的安康:全面推进透明厨房 远程监控看得清楚吃得放心

通讯专栏 安康食品药品监督管理局 2018-01-08 10:59:22
[摘要]安康首先全面推进“透明厨房”、“阳光车间”工程。镇坪县和高新区对学校食堂、养老院食堂、大型餐饮企业以及肉制品、饮料、酒类等108家高风险食品生产企业,实行远程视频监控,并与全市视频监控系统并网。

临近春节,又将是吃团圆饭、走亲串友的高峰。如何吃得放心,是事关百姓的日常生活的大事。安康食品药品监管工作2017年破解监管力量薄弱、监管业态多样、监管手段滞后等现实问题,确定以高新区和镇坪县为先行试点县区,探索通过信息化监管模式化解目前食品药品监管工作的瓶颈和难题,取得了良好成效。


远程监控可看透明厨房

扫二维码可查食品来源

  依托安康市“智慧食药监”视频监控系统,安康首先全面推进“透明厨房”、“阳光车间”工程。镇坪县和高新区对学校食堂、养老院食堂、大型餐饮企业以及肉制品、饮料、酒类等108家高风险食品生产企业,实行远程视频监控,并与全市视频监控系统并网。

  探索建立食品安全追溯体系。安康以食品生产加工企业为突破口,分步推进食品生产、餐饮服务、食品销售的食品安全追溯体系建设工作。高新区管委会落实60余万元专项经费,采购了食品药品信息化及追溯体系平台,荣氏、垚森等一批食品生产企业率先实现了企业系统化管理,产品信息二维码扫码查询,企业生产全程质量安全信息可追溯、重点信息消费者可查询;百惠商贸公司等食品批发企业将销售台账上传监管平台,实现食品安全顺向可追踪、逆向可溯源,润源进口商品直营店实现了进口商品入境检验验检疫证明现场可查询;金洲美食高新店、莲花餐饮、睿智酒店、高新中学等餐饮服务单位将企业管理过程上传至监管平台,实现了非现场实时监管,提升了监管效能。

镇坪投资140万建成网络监管平台

消费者实时监督与评价

  创新监管手段,建设智慧食安平台。镇坪县运用“食品安全监管+互联网+社会共治”模式,投资140万元建成了“便民执法网络综合监管平台”。该平台有系统管理、食品追溯(企业产品)、许可证管理、从业人员管理、自动预警、检查管理、执法管理、信息发布、培训管理、投诉评价管理十个子系统。初步实现了食品质量安全顺向可追踪、逆向可溯源、风险可管控、责任可追究,夯实了食品企业质量安全主体责任,切实保障了广大消费者的利益。

该平台对各种数据进行实时监控、更新和维护,实现了信息100%数据化集中管理、痕迹化监管;通过网络数据传输,实现了检查公开、程序公开、结果公开,解决了执法人员不会管、不想管、不敢管、不严管的问题。

镇坪运用监管平台,实现消费者移动终端实时监督与评价,引导群众广泛关注食品安全,倒逼生产经营单位诚信守法经营,畅通消费者诉求表达,使广大消费者提高防范意识,共建和谐消费环境,共同维护统一开放、公平诚信、竞争有序的市场秩序。

  11月23日,镇坪市场监管局局长郑自勇受邀赴国家食药总局高级研修学院做“食品安全智慧监管与互联网监管”经验交流,镇坪县探索建立的“食品安全监管+互联网+社会共治”监管模式得到了国家食药总局的认可,目前已有河南、山东、湖南等地食品监管部门前往安康市学习借鉴试点经验。


编辑:杨金艳

相关热词搜索:舌尖 安康 全面

上一篇:国网安康供电公司积极应对冬季用电高峰

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育