Top

用乡土演绎汉水陶韵 安康小伙回乡开陶艺工作室

来源:华商网-华商报 时间:2017-12-08 10:58:12 编辑:华商报供稿 作者:王斌 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  立足本土 让汉水陶艺发扬光大

  从泥土变成陶器,中间要经过采泥、暴晒、泡水、陈腐晾晒等各种复杂环节,往往需要数月才能备齐烧制陶艺作品的原材料。制坯后晾干,再被送进他自建的炉温达1000多度的柴窑中烧制,再经过打磨雕刻最终才能成器。

  夏天,来显军在上千度的炉温前汗流浃背;冬天,双手沾满刺骨的泥水浆,这一切辛苦付出,在陶器出炉那一刻,都已被意外和惊喜所替代。来显军介绍,安康的紫阳茶驰名全国,汉江水很适合沏茶,但二者以汉水茶器盛之,才可称得上人间至味,“相比瓷器,陶土材质的茶器具有软化水质的功效,材质本身还有丰富的小孔,更有利于茶叶香气的发散。”

  人常说“一方水土养一方人”,在来显军看来,用乡土烧制的器物,蕴含着当地特殊的气质,值得用心对待。“有时候我会将自己烧制的陶器发到网络上,不少远在外地工作的安康人都会求购。”来显军说,一位在外地工作的朋友曾告诉他,有时候摩挲着汉江陶土制作的茶壶,就仿佛是一次和家乡的亲密接触。这句话成了来显军最大的安慰,“未来我会一直立足于用家乡本土制作更多好的作品,让汉水陶艺发扬光大。”华商记者 王斌 文图

相关热词搜索: 乡土 演绎 汉水

Top