Top

用乡土演绎汉水陶韵 安康小伙回乡开陶艺工作室

来源:华商网-华商报 时间:2017-12-08 10:58:12 编辑:华商报供稿 作者:王斌 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  一方水土养一方人。对许多安康人来说,用汉江水沏上一壶紫阳茶,即使离家再远也能品出家乡味。32岁的来显军是土生土长的安康人,热爱陶艺的他选择了用家乡的泥土烧制陶器。技艺的精进越来越让他觉得,用蕴含着乡土之气的器物品茶,才是感念这方汉江秀水、秦巴厚土最好的方式。

  自幼与土结缘 化乡土为陶艺

  陶艺在中国已有数千年历史,作为先民们最易获得的材料,泥土烧制的陶器几乎成了家家户户的必备生活物品。陶器首先是用具,在这一点上,来显军与先民的思想一脉相承,“物尽其用”成了他从事陶艺的初心。

  12月7日,华商报记者来到来显军位于安康市汉滨区石梯镇的家里,一栋普通的二层民房,一楼是他和父母居住的地方,二楼是他的工作室,摆满了他烧制的茶器、碗具、泥塑等大大小小的作品。2014年,在父母的支持下,他在屋后建了一座砖房盘了土窑和电窑,取材的泥土便来自一旁3米多深的窖内。

  “那时候作为农村孩子,能接触到的玩具很少,玩泥巴成了童年最大的乐趣。”来显军告诉记者,泥巴是他和小伙伴最容易接触到的材料,他每看到一个物品,便有一种想用泥巴做出来的冲动,经常弄得满身的土,回家少不了受到父母的责罚,上初中后便彻底放弃了这个爱好。初中毕业后他在安康师范学习美术教育,一位从事陶艺制作的老师成了他的启蒙老师。“那时候非常震撼,原来泥巴可以这样玩,能制作出许多精美的器物。”来显军说,从那时起,他一有空便跟着这位老师从基础学起。

  毕业后,来显军专程去景德镇培训陶艺制作,后来也开过陶艺培训班。2014年,回到老家的他萌生了一个特别的想法,秦巴大山千年累积下有着优质的岩土资源,烧制陶器是否合适?来显军的尝试给了他巨大的惊喜,家乡的泥土粘度很高并含有铁元素,烧制的成品带着特殊的锈红色,这成了他吸引他在家乡开办汉水陶艺最大的动力。经过来显军的精雕细琢,家乡的泥土不再只是烧转的原材料,而成了一件件颇具价值的艺术品。

相关热词搜索: 乡土 演绎 汉水

Top