Top
首页 > 安康特快 > 安康新闻 > 正文

检测3份花生米2份黄曲霉素超标 毒性诱发癌变

安康新闻 华商报 2017-12-03 15:06:00
[摘要]花生是我们生活中经常接触的食物,花生奶、麻辣花生、虎皮花生… …花生被制作成各种美食,供我们享用。


5za2275z.jpg


  花生是我们生活中经常接触的食物,花生奶、麻辣花生、虎皮花生……花生被制作成各种美食,供我们享用。可今天我们要说的,却是花生最容易滋生的一种毒素——黄曲霉毒素。

  网帖

  花生会滋生黄曲霉毒素

  近日,有网友在朋友圈中转发帖子,称花生很容易滋生一种名为黄曲霉素的毒素,会致癌。

  帖子中说:花生米一旦受潮,最易滋生黄曲霉毒素。滋生黄曲霉毒素的花生米,鸽子久食后,会侵害肝肾等器官。这种黄曲霉毒素毒性为砒霜的68倍,人久食用后,还易诱发肝癌、胃癌等病。

  这是危言耸听,还是真的呢?

  

1076859.jpg


  调查

  多数市民不知道黄曲霉毒素

  12月1日,华商报记者走访了西安的一些超市和自由市场,发现花生及花生制品很受欢迎。但提起花生容易滋生的毒素,大多数市民并不了解。

  “我们家平时熬稀饭习惯放花生米,不知道花生会产生黄曲霉毒素。”市民刘女士说道。

  市民齐先生说:“平时常吃油炸花生米,或者醋泡花生,没关注过花生是否也会滋生毒素。”

  市民周女士说:“一般买花生米时,看表皮没啥问题就买了。”

  

1076863.jpg


  实验

  三份样品中两份检出黄曲霉毒素超标

  那么,我们平时接触的花生中,有没有黄曲霉毒素呢?昨日,华商报记者分别在一家大型连锁超市、一家社区便利店和自由市场,购买了三种散装的红皮花生米。这三份花生米的外观都没有异常,表皮完好无损,颗粒比较均匀,没有发生霉变。

  随后,华商报记者将三份样品带到陕西中食安第三方监管有限公司实验室,对三份花生米进行检测。

  ■实验目的:检测花生米中是否含有黄曲霉毒素

  ■实验地点:陕西中食安第三方监管有限公司实验室

  ■实验人员:检测师黄晓豪朱妍华商报记者

  ■实验样品:

  在大型超市购买的花生米为样品1,在社区便利店购买的花生米为样品2,在自由市场购买的花生米为样品3。

  ■实验原理:黄曲霉毒素B1快速检测卡应用竞争抑制免疫层的原理,样本中的黄曲霉毒素B1在侧向移动的过程中与胶体金标记的特异性单克隆抗体结合,抑制了抗体和NC膜检测线上黄曲霉毒素B1-BSA偶联物的结合。

  ■实验步骤:

  1.配制样本稀释液:用去离子水将样本按1:9体积比进行稀释,准确称取1.5克氯化钠于50ml离心管中,加入25ml去离子水充分溶解,再加入25ml甲醇充分混匀。

  2.分别取样品1、样品2、样品3花生米若干,用料理机打碎。称取2g粉碎后的样品,分别置于10ml离心管中,再加入4ml样本提取液,将离心管盖盖紧密封,震荡5分钟,于4000rpm离心2分钟,得上清液。取上清液0.1ml于1.5ml离心管中,依据所需检测限,加入样本稀释液混匀。

  3.将检测卡平放,用滴管吸取待检样品溶液,垂直缓慢滴加2-3滴无气泡样品溶液于加样孔中。

  ■实验结果:如果检测区T区出现红线,说明样品中未检出黄曲霉毒。如果T区未出现红线,说明样品中检出黄曲霉毒素超标。

  8分钟后观察检测卡,样品1和样品3的T区没有任何变化,样品2的T区出现了一条红线。

  也就是说,样品1、3中均检测出了黄曲霉毒素超标,样品2中未检出黄曲霉毒素。

  

1076864.jpg


  >>释疑

  花生米外观无异样 为什么检出黄曲霉毒素?

  陕西中食安第三方监管有限公司食品工程师李明分析说,黄曲霉菌肉眼看来往往是绿色的,但是,黄曲霉毒素却是无臭、无味、无色的,当这样的毒素潜入花生里,肉眼很难发现,所以即使你买的看起来没问题的花生米,也可能含有黄曲霉毒素。如果你看到花生米发黄发绿,那说明已经被黄曲霉毒素感染得非常严重了。

  李明说,由于黄曲霉毒素很容易在土壤、谷物中滋生传播,所以难以避免花生中会检测出黄曲霉素,所以我国对食品中的黄曲霉毒素设了上限,根据国家标准,玉米中黄曲霉毒素的允许量为≤12μg/kg。“我们今天检测的三个样品,其中两个已经超过了这个标准,是不能安全食用的。”

  黄曲霉毒素毒性有多强?

  黄曲霉毒素B1的急性毒性是砒霜的68倍

  黄曲霉毒素是一类化学结构类似的化合物,为二氢呋喃香豆素的衍生物。黄曲霉毒素是主要由黄曲霉寄生曲霉产生的次生代谢产物,在湿热地区食品和饲料中出现黄曲霉毒素几率最高。它们存在于土壤、动植物、坚果中,特别是容易污染花生、玉米、稻米、大豆、小麦等粮油产品,是对人类健康危害极为突出的一类霉菌毒素。

  2017年10月27日,世界卫生组织国际癌症研究机构公布的致癌物清单初步整理参考,黄曲霉毒素在一类致癌物清单中。

  李明介绍说,黄曲霉毒素B1是已知的化学物质中致癌性最强的一种。黄曲霉毒素B1的急性毒性是氰化钾的10倍,砒霜的68倍,慢性毒性可诱发癌变。

  “黄曲霉毒素是由消化道进入人体的,因此主要引发肝癌、胃癌等,还可以诱发骨癌、肾癌、直肠癌、乳腺癌、卵巢癌等。只有严重霉变的食品才可能会含有大量毒素,导致急性毒性。”李明表示,一次性摄入过量黄曲霉毒素是非常危险的,如果是体重70公斤的人,一次性摄入20毫克黄曲霉毒素就会有致命危险。

  >>提醒

  即便只发现一两颗生霉花生 整瓶花生浆都不能喝

  “花生是最易感染黄曲霉菌的农作物之一。”李明说,很多人在冬天外出就餐时喜欢点一杯花生浆,但如果有一两颗坏的、生霉了的花生,那整瓶花生浆都会受污染。油酥花生、卤花生也要少吃,因为烹饪过后,很难吃出有没有变味。

  黄曲霉毒素被人或动物食用后,一部分就会蓄积在人或动物的体内,另外一部分则会转化到乳汁和尿液中,如果牛吃了被黄曲霉毒素污染的谷物,牛奶就会被污染。

  

1076865.jpg


  >>支招

  这样做可应对黄曲霉毒素

  黄曲霉毒素的化学结构为大分子的环状结构,很稳定,所以它不容易被破坏,黄曲霉毒素B1的分解温度需要达到268℃左右,那么,该怎么去除食物中的黄曲霉毒素呢?李明说,在生活中注意一些细节,还是能够有效地避免黄曲霉毒素的危害。“最好的防治方法是预防花生等谷物的霉变。黄曲霉菌产毒要求的温度为12℃~42℃,最适温度为25.7℃~32℃。温度越高,黄曲霉菌生长越快,黄曲霉毒素就越高,容易发霉的食物,最好干燥、低温存储。”

  “购买坚果、花生、粮食等时,尽量选择小包装,不要储存太久。食用花生时,可掰开花生仁,如果发现果仁有轻微变黄,就说明已经被污染了。如果花生有芽了,也不能吃,因为黄曲霉毒素在花生受潮的情况下生长更快。”

  李明建议,花生、核桃等最好是带壳保存,晒干后,用保鲜盒等密闭储存,可达到防霉的目的。

  黄曲霉毒素多存在食物的表面,家庭食用加工前,要充分搓揉,淘洗干净,搓洗可去除食物表面的大量毒素。 华商记者 毛蜜娜 摄影 陈团结


编辑:刘慧

相关热词搜索:检测 3 花生米 2

上一篇:旬阳交警开展122“全国交通安全日”主题活动

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育