Top

"网红气球"卖到旬阳 颜值高脾气大 慎买!

来源:华商网-华商报 时间:2017-11-30 06:56:00 编辑:华商报供稿 作者:王斌 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

\

  一款在网络上销售火爆的彩灯氢气球深受孩子们和年轻人的欢迎,旬阳县广场附近也出现了一些商贩手拿五颜六色的“网红气球”,吸引着过往的顾客。这种气球有一个特别的名字——“网红气球”。

“网红气球”近日走俏旬阳

  晚上7点多,在旬阳县城广场周围处处可见漂浮在空中、闪着五色光彩的“网红气球”。

  在喷泉池旁,一名女孩牵着好几个气球正在售卖,另一名女孩则蹲着在充气。“开关按一下就好了,中间这段的绳子和气球,都可以发光。”一名女孩说,前段时间,她都是在家里充好气球后出来卖,后来发现卖的太快,干脆把气桶带出来了,现充现卖。

\

“网红气球”构造简单,并不安全

  民警发现所谓的“网红气球”整个球体是透明的,气球外面被一根很细的LED彩灯带环绕。彩灯带另外一头连着能装两节5号电池的简易塑料电池盒,可以随时控制灯带开关。随后,淘宝网上也进行了搜索,每10个价格在74元至105元不等。

  据了解。这种“网红气球”内充的应该是氢气,氢气遇到明火就会发生燃烧、爆炸。一般可以升空的气球中大都使用氦气,相对是比较安全的,但是为了节约成本,市面上出售的气球很多是以氢气代替,而氢气容易燃烧,尤其是这种本身就有电流经过的闪闪发光的气球,遇高温容易出现电火花,更是安全系数很低。

“网红气球”隐患多,市民购买需谨慎

  近日以来,全国多地频发“网红气球”爆炸伤人事件,据民警介绍,“网红气球”有以下4种隐患,市民购买时需谨慎。

  首先,气球爆裂后,里面细小尖锐零件,可能会对人造成身体伤害。

  其次,气球遇火爆炸,塑胶会融化致人体受伤。“网红气球”虽然充气用的是氢气,同时如果使用氦气、氮气,遇到明火或高温都会发生爆炸。一旦引燃,气球塑胶熔化滴下的液体如果粘在人体皮肤上,还会造成皮肤烫伤。

  第三,质量不可靠,电路发热可能导致爆炸。

  最后,劣质LED灯有蓝光危害。由于LED灯所发出的光为短波高能量光源,长时间暴露在这种光线之中有可能对人们的视网膜造成损害,尤其是对于眼睛正在发育期的幼童。“网红气球”虽未将LED灯与电池置于气球内部,相比较而言,可能家长觉得安全,但孩子们在玩气球时千万要小心不能接触到打火机、烟头、暖炉、燃气灶等物品,这些都会引起气球爆裂爆炸,不但可能烧伤孩子,还可能危及生命。

  旬阳警方提醒广大市民,“网红气球”虽然好看,但购买和使用时还是要注意安全。购买之前最好先仔细检查,玩耍时一定要避免接触打火机、烟头、暖炉、燃气灶等物品,防止意外发生。华商记者 王斌 通讯员 刘凯

相关热词搜索: 气球

Top