Top

安康中院全省率先启动刑事案件律师辩护全覆盖

来源:华商网-华商报 时间:2017-11-17 13:40:39 编辑:华商报供稿 作者:王培民 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  11月17日,安康市中级人民法院与安康市司法局联合举办新闻发布会,宣布安康中院正式启动刑事案件律师辩护全覆盖试点工作。这也意味着以后在安康各级法院审理的刑事案件中,所有被告人将在有辩护律师的情况下,全程参与案件诉讼过程,维护被告人的合法权益。

  根据最高人民法院、司法部联合出台的《关于开展刑事案件辩护律全覆盖试点工作办法》,陕西高院和司法厅确定西安和安康进入全省首批试点名单,安康中院在省内率先启动该项试点工作。

  据安康中院新闻发言人、副院长冯康介绍,长期以来,受被告人家庭经济状况、律师资源匮乏、经费保障不足等因素制约,安康市刑事辩护率整体不高,无法充分保障被告人在审判阶段的合法权益,该项试点以及实施细则为解决上述问题迈出了实质性改革的一步。

  “刑事案件律师辩护全覆盖的试点实施,意味着以后刑事案件一审审理中未有律师辩护的,将视为程序违法,二审法院应当裁定撤销原判,发回重审。” 冯康说 。

  据悉,以往的法律援助只是在有可能判处无期及死刑时,法院才根据相关要求和规定依法指定辩护律师进行司法援助,而刑事案件律师辩护全覆盖的试点实施则拓宽了法律援助范围,法律援助扩大到所有刑事案件。同时,从知情权、调查取证权、申请出庭权方面强化了律师参与刑事案件的辩护权,法院对律师的辩护意见不予采纳时,应当做出有针对性的说明及理由。

  此外,该试点实施细则还就律师辩护办案件补贴和全覆盖工作经费的保障等做出规定 ,并对律师辩护质量和执业操守提出具体要求。

相关热词搜索:安康 中院 全省 率先 启动

Top