Top
首页 > 安康特快 > 安康新闻 > 正文

展示传统文化魅力 汉滨传统手工技艺亮相古城西安

安康新闻 华商头条-华商报 作者:王斌 2017-11-15 06:37:00
[摘要]11月12日下午,为期三天的陕西传统手工技艺大展在曲江会展中心落下帷幕。汉滨区非遗中心选送的“...

  11月12日下午,为期三天的陕西传统手工技艺大展在曲江会展中心落下帷幕。汉滨区非遗中心选送的“陶土壶制作技艺等3个传统手工技艺非遗项目共5位传承人参加了本次展会。

  大展期间,文化部原副部长王文章、省文化厅厅长刘宽忍、副厅长顾劲松、省文化厅副巡视员崔天明、省艺术馆馆长洪济龙、安康市文化文物广电局局长杨海波、副局长王军等领导先后来到安康展厅看望了汉滨区非遗传承人,并与艺人们亲切交流、合影留念。

  王文章在“陶土壶制作技艺”第七代传承人陈在义的展区驻足观看,对右手残疾的陈老艺人坚持传承民间手工技艺的精神给予了肯定和鼓励。

  在汉滨“竹纱灯制作技艺”展区内,顾劲松副厅长详细了解了竹纱灯制作技艺,在与第五代传承人朱宝强交谈时,顾劲松说:“这项技艺正式体现了‘见人,见物,见生活’。”

  在“汉滨木雕技艺”的展区内,市文广局局长杨海波观看了木雕技艺展示作品,对传承人汪仁伟的技艺给予了肯定并提出了可行性建议。

  活动结束汪仁伟说:“非常感谢市、区非遗中心、区文化馆对我多年的培养,给我提供了这样大的一个展示平台,见到了国内很多的大师、名家作品,我也要向这些老师们学习,今后对创作技艺和创作思路不断完善,与安康的民间手工艺人们齐心合力,传承和发展安康民间手工技艺,弘扬安康地域特色文化。”

 近年来,汉滨区文化馆为有效开发优势非遗项目,打造地域特色文化,借助多种平台,引导非遗项目传承人、民间艺人参加技艺展、文化艺术节和旅游节等展会,通过参赛和参展等形式,宣传汉滨近年来非遗保护传承成果,提高了汉滨区非遗项目的知名度和影响力。

  据悉,本次大展由陕西省文化厅主办,省非物质文化遗产保护中心承办。作为近五年来陕西最大的传统手工技艺大展,共有来自陕西各地的83项国家、省、市、县(区)级非物质文化遗产项目参展,是对陕西近年来非遗保护成果的一次最为集中的展示,该项展览的举办,增进了人民群众对于陕西地方传统手工技艺的了解,展示了传统文化的魅力。

  华商记者 王斌



编辑:华商报供稿

相关热词搜索:( 安康 ) 汉滨 传统

上一篇:安康市人民医院两套大型医用设备通过省卫计委专家组验收 下一篇:平利一老人外出散步不慎晕倒 掉进路边排水沟

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育