Top
首页 > 安康特快 > 安康新闻 > 正文

石泉小伙当“猪大夫” 一当就是35年

安康新闻 安康新闻网 2017-11-14 07:08:00
[摘要]当地老百姓亲切地称他为“猪司令”。他是家禽的好大夫,村民们的好朋友。只要他出手,家禽的病情基本上都可以手到病除。

安康新闻网讯(通讯员 赵华斌 陈迪)廖元江是安康市石泉县池河镇畜牧兽医站高级兽医师。2008年,被安康市科技局、中国电信安康分公司聘为农业科技110信息服务专家。又因其对生猪养殖、圈舍设计、管理和防病防治等方面有着丰富的实践经验和理论知识,当地老百姓亲切地称他为“猪司令”。他是家禽的好大夫,村民们的好朋友。只要他出手,家禽的病情基本上都可以手到病除。

廖元江在查看养鸡专业户的饲养情况.jpg

  1982年,他从安康农校牧医专业毕业后就扎根于山区。35年来,石泉县池河镇的山山水水早已印满他的足迹。“去年,我靠产业奖补资金买了一头猪仔,可小猪回来就生病,四五天不吃不喝,只好眼睁睁看着小猪等死。廖元江听说此事后,在他的精心治疗下,小猪终于活过来了,简直妙手回春啊......”五爱村贫困户王全仁心怀感激的说着。

  2012年以来,安康市农业局开展“双百工程”和“百名兽医驻百场”活动,廖元江不仅积极报名参加,而且还坚持与饲养人员同吃、同住、同劳动,现场了解养殖场存在的问题并及时解决。“我承担着全镇的畜牧产业疫病防治和技术指导工作,为大家服务是应该的。只要群众有需求,我都会随时随地24小时上门服务,农民的乐,就是我心中的甜”廖元江说。

  近年来,石泉县池河镇强力推进生猪“百千万”工程,积极培育农民增收致富亮点,成为“安康月河流域”十万头商品猪发展重镇。截止目前,累计建成万头猪场6个,千头猪场28个,百头猪场495个。其中建立的“明星猪、沼、桑现代农业园区”明星养殖模式成为全市乃至全省生猪产业发展的亮点,被广泛推广学习。

廖元江在查看引进的黑猪生长情况.jpg

  为谋求长远发展,让老百姓从养殖业中获得更大的利润。2017年,廖元江先后自费到湖北襄樊、江苏实地考察,引进黑猪养殖,现已建成年饲养量2000余头的黑猪养殖厂,为当地贫困户脱贫致富指明了新方向。

  今年55岁的廖元江,喜欢和村民们唠嗑、聊天。所以,无论天晴下雨,他总是要到乡下走走、看看。“只有把老百姓的事儿办好了,我才高兴。再说了,在农村呆了大半辈子了,闲不住。只要我还能动一天,我就会一直坚持下去。”廖元江说。

  2017年11月1日,农业部公布了《农业部关于“寻找最美农技员活动”结果的通报》传来喜讯,廖元江喜获2017年度农业部“最美农技员”称号,全省仅2人,安康唯他一人荣获此殊荣。

  

编辑:杨金艳

相关热词搜索:石泉 小伙 大夫

上一篇:维权新渠道 安康市价格争议调处办公室正式挂牌

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育