Top
首页 > 安康特快 > 作文 > 正文

汉水流韵|茨沟红叶

作文 华商报 作者:答小宾 2017-11-13 08:38:02
[摘要]朋友说:“在安康,有种动人心魄的秋色叫红叶,如果你没有见过铺天盖地、层林尽染的红叶,就等于没有见过安康最美的秋色,人生会留遗憾”。

茨沟红叶

柯贤会

  朋友说:“在安康,有种动人心魄的秋色叫红叶,如果你没有见过铺天盖地、层林尽染的红叶,就等于没有见过安康最美的秋色,人生会留遗憾”。

ab0687522b64c5d31723ee68859d74d6.jpg

  有人问:“安康最美的红叶在哪里?”朋友说:“在茨沟”。

  茨沟是一个镇,旧有茅茨草屋,今有古寺土庙,也称寺沟,位于安康市汉滨区北部、中国地理分界线秦岭南麓,西康高速穿镇而过。这里自然风光优美、景色迷人,尤其是秋天,红叶烂漫,松柏苍翠,果树摇曳,色彩斑斓,让人痴迷、让人陶醉,有“西安后花园、安康北大门”之称。

b1e60de8ccdca39b5c039e7d09d99d09.jpg

  丁酉深秋,汉滨区举行“金秋好时节,汉滨赏红叶”活动,我们清晨便往茨沟进发。深秋的安康,晨雾缭绕,我们只能隐隐约约看到路两边柔顺的垂柳、青绿的翠竹和怒放的野菊花,想着这样的天气能看到那最美的红叶吗?心里生出点点疑问、爬满丝丝惆怅。以前从安康城到茨沟,需要翻山越岭迂回盘旋缠绕四五个小时,现在上西康高速只要半个多小时就到了,一条交通大动脉拉近了乡镇与城市的距离。

  到了茨沟,热情的太阳为我们揭开了笼罩小镇头上朦胧的面纱,露出了她的芳颜。小镇依偎在群山环抱之中,洁白的房屋依山而建、依次排开,整齐美观。街道门头挂满了统一制作的牌匾和红彤彤的灯笼。清澈蜿蜒的付家河缓缓从镇中流过,像似搭在小镇肩头的飘带,不舍昼夜地为她舞蹈轻唱。

  山蕴灵秀,出水芙蓉。当地政府利用大自然的鬼斧神工,天作之合,借山水之长美,营人文之灿烂,修建了峡谷漂流、茨沟水街、嬉水摸鱼、水上游船、美食街、休闲广场、儿童游乐、玻璃栈道、高空滑索、避暑山庄等游乐设施,修葺了古寺庙、古遗址,开设了土特产品、工艺品、农家乐店面,将一个比较落后的乡村集镇,打造成一个亭亭玉立、仪态万千的现代化小镇。

  “咋没见红叶呀?”随行的同伴好奇地问。“在谷口上边呢!”一位当地村民说。我们顺着谷口上行,果然走进了红叶的世界,沿途峡谷中不仅有野生的黄栌树,还有许多珍贵的五角枫和红柿子树,在这金秋时节万山红遍,层林尽染,那明媚绚烂的气势,那燃烧怒放的模样,那奔放豪迈的姿态,那原汁原味的优雅,构筑成一幅色彩斑斓的优美画卷,编织成一件绚丽多姿的时尚衣裳,流淌成一条汹涌澎湃的红色血液,升腾为一支随风舞动的高尚灵魂。

  整个红叶谷全长约40公里,既有山林掩映下的村落、风韵古朴的农家,也有时隐时现的溪流、零星散落的稻田,还有正在修建的新型社区,特别是两边山岭上郁郁葱葱的各种林木,疏密相间,浓淡相宜,五彩斑斓,交相辉映,蔚为壮观。景区生态环境优美,空气清新,森林覆盖率达到98%,对于久居城市的人们来说,这里是一个天然氧吧,是缓解都市人工作压力、回归到大自然的好地方。

  中午,我们在农家乐吃饭,品尝到了这里的招牌菜富硒豆腐。相传茨沟豆腐始于三国时期,蜀汉大将姜维在东川被魏将钟会追赶,退到汉水西岸,兵疲不能战,马乏不能骑,眼看蜀东屏障汉水天险危在旦夕,金州一地方官忙向姜维献计:闭关三日不战,号令百姓家家磨豆浆,以豆腐犒赏士兵,以豆渣喂战马,迅速恢复元气,三日之后,姜维仅引五千兵将杀过西岸,大败钟会,使魏兵倒退数十里下寨,解了东川之危,自此姜维东川汉水吃豆腐的故事广为流传,茨沟豆腐声名远扬。这种豆腐产品在加工制作、烹饪方法上,经过几百年的锤炼,逐步形成了特色显著的地方标志美食。它的颜色雪白,质地细嫩,韧性极强,切块、切片、切丝都得心应手,不碎不烂,豆味鲜美,爽口宜人。

  红叶谷最高处是付家河的源头王莽山,这座山位于旬阳县、镇安县和汉滨区的交界之处,海拔1400多米,树木葱郁,重峦叠嶂,凭高远眺,在云雾缭绕之中,群山如礁岛一般在云海中若隐若现,流云如水,汹涌澎湃,时而上升,时而下落,煞是壮观。

  山顶巍然屹立的一块大石头上刻写着“红色王莽”几个苍劲有力的大字,王莽山革命遗址纪念广场上迎风飘展着一面鲜艳的五星红旗,这时我突然明白了,茨沟最美最红的红叶原来在这里。

  汉水流韵

  本栏目自开栏至今收到来稿甚多,其中不少是外省读者稿件,华商报安康记者站及编辑甚感欣喜,在此向关注本栏目的读者、作者表示感谢。因每期版面有限,部分投稿未在第一时间刊发,还请见谅。稿件会根据内容、题材、字数,酌情安排刊发,关于汉水和安康的相关作品优先考虑。希望读者踊跃投稿,来稿尽量控制在1500字以内,千字左右散文、诗歌最佳。

  投稿邮箱737519117@qq.com

  主持人/答小宾


编辑:刘李娜

相关热词搜索:汉水 流韵 过年 吃食

上一篇:汉水流韵|陈俊东:坝河印象

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育