Top
首页 > 安康特快 > 安康新闻 > 正文

深化帮扶工作 安康公安系统开展"交农民朋友"活动

安康新闻 华商头条-华商报 作者:王斌 2017-10-26 14:02:31
[摘要]深秋,在平利县兴隆镇马鞍桥村八组老郭家的院子里,安康市公安局副局长崔锐利正在与他们一家人促膝交谈,按照市公安局脱贫攻坚指挥部的安排,老是崔锐利的帮扶及“结对交友”对象。

  深秋,在平利县兴隆镇马鞍桥村八组老郭家的院子里,安康市公安局副局长崔锐利正在与他们一家人促膝交谈,按照市公安局脱贫攻坚指挥部的安排,老是崔锐利的帮扶及“结对交友”对象。

  老郭名叫郭着元,今年53岁,全家3口人,是全村209户建档立卡贫困户之一。 他家致贫原因主要是缺资金,没有足够的能力发展生产经营活动;其次内生动力不足,增收渠道少;再次是身体方面的原因,住院看病花了一些钱,加重了家庭经济负担。今年年初,市公安局就与驻村工作队一道,为他家制定了详细的帮扶措施。

  “老郭,现在这些措施落实了没有?”崔锐利关切地问道。老郭憨厚的脸上露出欣喜的笑容,如数家珍地把今年政策落实情况和盘托出。通过参加技能培训,他学习到养殖技术,他加入鑫旺养殖专业合作社,在猪厂务工,如今每个月有2500元左右的工资。同时,采取代建代养的方式,无偿建设标准化猪舍一座。此外,通过发展家庭养殖业,他家获得政府产业奖补资金3000元,并享受到金融扶贫政策下拨的5万元贴息贷款。通过村申报、镇审核、县审批的程序,聘任为小沟片生态护林员,每月工资400元,全年4800元。今年1月,老郭在县医院住院花费6745元,通过新农合及大病保险报销,合规费用“零负担”。

  “我觉得你家院落还不太整洁,我再买5吨水泥给你,把房前屋后硬化一下,这样居住起来更舒心。”临别时,崔锐利和老郭说到。

  今年以来,安康市、县、镇党委政府和帮扶单位紧扣“两不愁、三保障”目标,聚焦脱贫退出标准,部署开展“交农民朋友”活动,扎实推进干部帮扶工作。市公安局和平利县公安局209名民警展开“一对一”结对帮扶一户贫困户。为提高帮扶工作成效,加强了帮扶干部培训,先后4次召开培训会议,对所有帮扶干部进行一次以“三五工作法”和九问九知为主要内容的轮训,以健康扶贫、异地扶贫搬迁政策为重点,做到熟悉政策、熟悉民情,掌握群众工作方法、提升做群众工作水平。华商记者 王斌 通讯员 徐以勤 周瑞儒

编辑:华商报供稿

相关热词搜索:深化 帮扶 工作 安康 公安

上一篇:安康新增千辆公共自行车 11月起可用微信支付宝

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育