Top
首页 > 安康特快 > 安康新闻 > 正文

话说石泉美食汉江鱼

安康新闻 安康新闻网 作者:周传利 2017-10-21 08:15:00
[摘要]  来到石泉,累了、饿了,得吃石泉美食汉江鱼。在石泉“鱼”字早已成为当地的名片,石锅鱼、石烫鱼、烤鱼……这说着我口水都快流出来了。

  来到石泉,累了、饿了,得吃石泉美食汉江鱼。在石泉“鱼”字早已成为当地的名片,石锅鱼、石烫鱼、烤鱼……这说着我口水都快流出来了。

  

viewfile (1).png


  石泉汉江鱼是一绝,尤其是石泉老街和文化路夜市一条街等多处烧烤火锅鱼,经久不衰,即麻辣又有品头,这是一绝。石泉汉江鱼名扬四面八方,各地游客商贾一到石泉首选汉江鱼,石泉人也百吃不厌,每到夜间城内鱼虾飘香,惹人难以入睡,数家火锅、烤鱼经营户很少有外出闯荡,他们守在家门口,精选地道的汉江活鱼精致加工,日复一日毫不含糊,就挣自己的那一份儿手艺钱。

  汉江鱼的销量很大,究竟一天销多少?没有考究过,但石泉几处夜市点是专门卖石锅、烤鱼的倒是数十年不变。

  

viewfile (2).png


  我知道特别每逢节日和周末,石泉的夜市更是红火,火锅烤鱼会更早些开始,我来到明清古街,数十家烤炉红火一团,香气扑鼻,有人问,有人答:“是汉江鱼吗?”

  “是的 ,今儿个的鲜活鱼 ,要多大的?什么品种?”

  “啥叫活鱼?怎么个鲜?”

  “看样子你不是老吃家儿!”

  “我可是个老吃家儿了!还哞听说过有汉江鲜活鱼的说辞哩!”

  “汉江鱼是野生的,不是人工养殖的,鲜活鱼是从汉江刚打捞上来的,原生态的鲜鱼!”

  “原来还有这说辞!我小时候出生在后柳,今名为后柳水乡,渔产丰富,吃法多样,记得还用藕叶包烧过,如今的吃法更多变了!”

  “呦呵,你可是老吃家儿啦!在沿汉江县城河沿上有我的祖爷,在后柳水乡古镇我的祖母,水乡码头还有我祖姑!古镇街口的是我家门口哩!全家人谁有空都可以品鱼香,门口的生意嘛。”

  

viewfile.png


  原来石泉的美食火锅烤鱼数十家都做这个生意。每天都变着法做,品种精良,选材考究,新鲜、热乎、原味儿、家传、地道。

  烤上一条鱼,带回家里慢慢品味,再带上几瓶啤酒,与吃烤鱼相匹配。一路回家,我几度欲停下来揪上一块儿先尝尝,又怕碰见熟人被笑话,连忙回家招呼家人快来吃,还没顾着开啤酒,鱼都吃了快一半了,女儿在书房写作业闻到鱼香也过来吃,边吃边说道“爸爸咋不买条大的呀!”女儿吃得津津有味,看她吃的香我只好忍着少吃,多喝点啤酒呗,在一旁洗衣服的妻子也急着说:“给我留点。”看样子是鱼选小了,我安慰妻子说:“算了,我赶紧做饭,待晚些我们一块儿去吃石锅鱼。”这会儿就看女儿吃过着眼瘾。

  我注意过,那天正是六月的一个周末,石泉当地人也爱吃鱼,一周的劳碌下来都想放松一下,公园、广场锻炼完后三五成群的聚在一起吃石锅鱼或烤鱼,喝上点小酒,外来的游客更是好这口,石泉的多处夜市繁华,夜间也非常热闹,每当节日或周末空闲,总免不了听到家人的这一句说道 :“ 今天是否吃一次石锅鱼或烤鱼!”

  每次我的回答都干脆利索:“好!”


编辑:杨金艳

相关热词搜索:话说 石泉 美食 江鱼

上一篇:出租车侧滑悬崖边 驾驶员命悬一线 安康民警及时救援

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育